パリパリジューシー!トースターでハニーマスタードローストチキン
簡単すぎるおいしいレシピが人気のたっきーママ(奥田和美)さんの公式連載です。鶏肉や豚肉、定番野菜など、身近な材料を使った料理をご紹介します。今回は「パリパリジューシー!トースターでハニーマスタードローストチキン」です。
2014/07/10
2024/09/19
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台風の影響でか、とにかくここ数日
暑いと言うより蒸し蒸しがひどいですねー
キッチンで何か作ろうもんなら
あっという間に化粧ハゲハゲで大変な私の顔。(どうでもいいかw)
こんな時こそ活用したいトースター料理。
我が家はトースターがないんだけど、(ないんかい!)
魚焼きグリルのトースター機能をめっちゃ活用しています。
ほぼパンなんて焼いちゃいない(笑)
これは、とにかく皮がパリッ!としてて
中は肉汁があふれるほどにジューシー!
甘めのハニーマスタードソースで
辛みもないのでお子様でも食べられます。
火を使いたくないわ〜って言う時にはもちろん、
このパリパリ感はフライパンではなかなか出せないので
是非お試し頂きたいです。
【材料】
◎鶏もも肉・・・1枚
◎塩こしょう・・・適量
★はちみつ・・・大さじ1と1/2
★マスタード・・・大さじ1
【作り方】
①鶏肉はキッチンペーパーでしっかり水気を取り、塩こしょうをしっかり振ってアルミホイルの上に皮を上にして乗せる。
②トースターで10分焼き、混ぜ合わせた★を上からかけ、更に3〜5分(焦げ目がつくまで)焼く。
③適当な幅に切って器に盛り、アルミホイルに残ったソースを上からかける。
トースター内の鶏肉にソースをかけるタイミングは、
鶏皮に少し焼き色がついたくらいがいいと思います。
トースターの火力によっても異なりますので
まずは10分焼いてから様子を見て下さい^^
鶏肉から出る肉汁とハニーマスタードソースがこぼれないよう
アルミホイルを折り曲げて淵を作っておいた方がいいです。
アルミホイルが破れやすいので2重にするのをオススメします!
最初に水分をしっかり拭き取っておくのが
パリっと仕上げるポイントにもなりますので
お忘れなく♪
良かったらブログにも遊びに来て下さい!
では、また来週〜♪