簡単すぐ出来る!魚介とマッシュルームのアヒージョ
簡単すぎるおいしいレシピが人気のたっきーママ(奥田和美)さんの公式連載です。鶏肉や豚肉、定番野菜など、身近な材料を使った料理をご紹介します。今回は「簡単すぐ出来る!魚介とマッシュルームのアヒージョ」です。
2014/06/26
2024/09/19
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今更ー!!!
最近たまたまバルに行く機会が多くて、
行ったらだいたいアヒージョは頼むんですが
家で簡単に作って食べられたらいいなーと思って
作ってみました。
私がお店で食べて美味しいと思ったアヒージョが
オイルにちょっと出汁みたなのが入ってるみたいで
魚介の出汁と合わさってめっちゃ美味しいんです。
なので、ちょっとオイルにめんつゆを入れてみました。
(出汁をとれ出汁をw)
これが魚介とマッシュルームに染み込んで
美味しかったです〜
バケットを添えてどうぞ^^
【材料】2人分
◎海老・・・8尾
◎茹でだこ・・・200g
◎マッシュルーム・・・5個
◎にんにく・・・1片
★オリーブオイル・・・適量
★酒・・・大さじ2
★めんつゆ(3倍濃縮)・・・大さじ1
★塩こしょう・・・適量
【作り方】
①海老は殻と背わたを取り、たこはぶつ切りにする。マッシュルームは半分に切り、にんにくはみじん切りにする。
②フライパンに★とにんにくを入れて火にかけ、ふつふつしたら海老、たこ、マッシュルームを加え、再び沸騰したら弱火にして時々揺すりながら3分ほど火を通す。
オリーブオイルの量は、フライパンに1cmくらいの高さ。
フライパンの大きさによりますが、
具がちょっと浸かる位でOKです。
揺すって火を通して下さい〜
たこは火を通し過ぎると硬くなってしまうので
この時間くらいがベストかなって思います!
火が強いと素揚げになってしまうんで(笑)
強めの弱火くらいで^^
そのままフライパンごと食卓に出すと熱々でお洒落♪
海老はぷりぷり、マッシュルームも美味しい〜!
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それでは、また来週〜♪