鶏肉のはちみつレモン生姜風味炒め
簡単すぎるおいしいレシピが人気のたっきーママ(奥田和美)さんの公式連載です。鶏肉や豚肉、定番野菜など、身近な材料を使った料理をご紹介します。今回は「鶏肉のはちみつレモン生姜風味炒め」です。
2014/06/05
2024/09/19
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こんにちは!
一週間ぶりのご無沙汰です。
今回のレシピは、
はみつレモンと生姜を効かせたチキンです。
実は今旦那が絶賛ダイエット中で
夜ご飯は具だくさんスープとサラダって感じなんですが、
おかずをちょっとつまんだりもするので
なるべくヘルシーな物をと心がけているのと、
生姜が痩せやすい体に導くということで
積極的に生姜を取り入れるようにしています。
おかげで10日で4キロ減!!!
すごいと思われるかもしれませんが、
元々が90キロ超えてたので(爆)
これくらいの体重は頑張ればすぐ減るんです。
痩せてる人が4キロ減らそうと思ったら大変だけど
元々がアレなんで(汗)
痩せてる人が1キロ減ったくらいの感じですかね?
でも頑張ってもらいます!
毎回挫折するので、ここは私が協力しないと〜
話はそれましたが、生姜とレモンでさっぱりしたチキン、
今回はもも肉を使ってますが、もちろんむね肉でもOK!
むしろむね肉の方がヘルシーで良かったかも。
【材料】
◎鶏肉(もも又はむね)・・・1枚
◎薄力粉、塩こしょう・・・適量
★醤油、酒、みりん、レモン汁、はちみつ・・・各大さじ1/2
★生姜(チューブ)・・・4cm
【作り方】
①鶏肉は一口大に切り(むね肉の場合は削ぎ切りの一口大)、塩こしょうを振って薄力粉をまぶし、油を熱したフライパンで焼く。★は合わせておく。
②焼き色がついたら裏返して蓋をし、弱火で5分蒸し焼きにする。蓋を取り、中火に戻して★を加えて煮絡める。
昔、給食でクジラの竜田揚げが出てた時代の方
いらっしゃいますか〜
これ、その味を思い出しました(笑)
なんでやろ。
レモン風味やったんかな???
鶏むね肉でも薄力粉をまぶしているので柔らかいです。
もも肉の場合は薄力粉はいらないかも?
まぶした方が絡みやすいっちゃー絡みやすいです。
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それでは、また来週〜♪