カリッと豚ばら肉と水菜の梅だれがけ
簡単すぎるおいしいレシピが人気のたっきーママ(奥田和美)さんの公式連載です。鶏肉や豚肉、定番野菜など、身近な材料を使った料理をご紹介します。今回は「カリッと豚ばら肉と水菜の梅だれがけ」です。
2014/05/28
2024/09/19
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こんにちは♪
前回、私の肺気胸(肺に穴が開いたw)が
やっと治った〜!と浮かれておりましたが、
今度は
長男が右腕を骨折しましたwww
何かもう、お祓いでも行こうかしら・・・。
さてさて、今回は
豚肉と水菜でサラダ感覚で食べられる
梅だれがけのレシピです。
こんがり香ばしく焼いた豚肉に
甘酸っぱい梅だれが相性抜群!
梅の量はお好みで♪
今回3個作りましたが、2個でもいいかもしれません。
3個でもそんなに酸っぱくはないです^^
【材料】
◎豚バラスライス・・300g
◎ベビーリーフ・・・1袋
◎塩こしょう・・・適量
★梅干し・・・2〜3個
★みりん・・・大さじ2
★ごま油・・・大さじ1
★にんにく(チューブ)・・・2cm
【作り方】
①豚バラ肉を適当な幅に切り、油を引かずに熱したフライパンであまり動かさず焼き付ける感じで炒め、塩こしょうを振る。
②梅干しの種を取り除いて包丁で叩き、★をよく混ぜ合わせる。
③器にベビーリーフを敷きつめ、その上に①を乗せ、上から②をかける。
豚バラ肉は脂が多いので
炒める時はサラダ油は使いませんでした。
出来れば炒めた後にキッチンペーパーなどの上に乗せて
油を切っておくと更にカラッと香ばしくなると思います。
だんだん暑くなって来て食欲が減退したら
梅パワーで乗り切りたいですね!
あー食欲減退してみたい!(笑)
良かったらブログにも遊びに来て頂けると嬉しいです!
では、また来週〜♪