フーディストノートアプリ
たっきーママの楽ウマ!毎日おかず
たっきーママ(奥田和美)
たっきーママの楽ウマ!毎日おかず

豚こま切れ肉で!カレー風味の唐揚げレモン添え

簡単すぎるおいしいレシピが人気のたっきーママ(奥田和美)さんの公式連載です。鶏肉や豚肉、定番野菜など、身近な材料を使った料理をご紹介します。今回は「豚こま切れ肉で!カレー風味の唐揚げレモン添え」です。
2014/05/22
2024/09/19
view
レンジで6分!海苔佃煮とチーズ...
記事一覧
カリッと豚ばら肉と水菜の梅だれ...
3週間ぶりの更新でしょうか?

お久しぶりです。

覚えて下さってますでしょうか?
え?そもそもお前誰、って?

改めまして、たっきーママと申します。


楽しい楽しいはずのGW中に肺気胸になりまして(泣)
しばらくお休みさせて頂いていました。

肺気胸というのは、嵐ファンの方ならご存知と思いますが
(嵐ファン以外でも知ってる人たくさんおるおる)
肺に穴が開く病気なんですね〜

相葉ちゃんも2回もなってる^^
お揃い♪(笑)

若くて痩せてる男の子がなると言われてるらしいんですが・・・


何1つ当てはまってないのはどうーゆーこと(汗)


ま。
そんなこんながありましたが
すっかり治りましたので
またどうぞよろしくお願い致します!





d,fflkelfklefs.jpg



さてさて、今回は豚こま切れ肉で作った唐揚げです。

カレー風味ですが、辛さはないので
お子様でも全然食べられます^^

細切れ肉をまるめてるので、柔らかい!

おつまみにもピッタリです!
ビールと一緒にどうぞ♪



【材料】4人分
◎豚こま切れ肉・・・500g
◎酒・・・大さじ3
◎醤油・・・大さじ2
◎みりん・・・大さじ1
◎カレー粉・・・小さじ2
◎生姜(チューブ)・・・5cm
◎塩こしょう・・・適量
★薄力粉、片栗粉・・・各大さじ2
★卵・・・1個
※レモン、塩こしょう・・・適量


【作り方】
①ボウルに◎を全て入れてよく混ぜ、10分ほど置いてよく馴染ませる。★を加えて粉っぽさがなくなるまで更に混ぜ、一口大に丸め、揚げ油で4分ほど揚げて油を切る。
②器に盛って塩こしょう(又は塩)をまんべんなく振り、レモンを絞る。


gfhgduhi.jpg



レモンは出来れば必ずかけて頂きたいです。
なければ市販のレモン汁でも!





良かったらブログにも遊びに来て頂けると嬉しいです!



それでは、また来週♪



レンジで6分!海苔佃煮とチーズ...
記事一覧
カリッと豚ばら肉と水菜の梅だれ...
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪

Campaign キャンペーン

たっきーママ(奥田和美)さんのこれまでの記事
この記事のキーワード
たっきーママ(奥田和美)さんのプロフィール
たっきーママ(奥田和美)

1968年神戸生まれ&大阪在住。旅行や通信業で働いた後に結婚、現在は2人の男の子をもつ4人家族。簡単すぎるおいしいレシピのブログ「たっきーママオフィシャルブログ」が人気で、2016年に発表された「第3回 料理レシピ本大賞 in Japan」の「お料理部門」に入賞した実績を持つ。著書『10分で完成!たっきーママの朝ラク!スープジャー弁当 (扶桑社ムック) 』も好評発売中。

 

<レシピ検索サイト>
アットレシピ

<ブログ>
たっきーママオフィシャルブログ

<Instagram>
奥田和美/たっきーママ(@kazumiokuda)

<X(旧Twitter)>
奥田和美/たっきーママ(@kazumi_okuda)

 

※たっきーママ(奥田和美)さんへの取材・仕事依頼はこちら