豚こま切れ肉で!カレー風味の唐揚げレモン添え
簡単すぎるおいしいレシピが人気のたっきーママ(奥田和美)さんの公式連載です。鶏肉や豚肉、定番野菜など、身近な材料を使った料理をご紹介します。今回は「豚こま切れ肉で!カレー風味の唐揚げレモン添え」です。
2014/05/22
2024/09/19
view
3週間ぶりの更新でしょうか?
お久しぶりです。
覚えて下さってますでしょうか?
え?そもそもお前誰、って?
改めまして、たっきーママと申します。
楽しい楽しいはずのGW中に肺気胸になりまして(泣)
しばらくお休みさせて頂いていました。
肺気胸というのは、嵐ファンの方ならご存知と思いますが
(嵐ファン以外でも知ってる人たくさんおるおる)
肺に穴が開く病気なんですね〜
相葉ちゃんも2回もなってる^^
お揃い♪(笑)
若くて痩せてる男の子がなると言われてるらしいんですが・・・
何1つ当てはまってないのはどうーゆーこと(汗)
ま。
そんなこんながありましたが
すっかり治りましたので
またどうぞよろしくお願い致します!
さてさて、今回は豚こま切れ肉で作った唐揚げです。
カレー風味ですが、辛さはないので
お子様でも全然食べられます^^
細切れ肉をまるめてるので、柔らかい!
おつまみにもピッタリです!
ビールと一緒にどうぞ♪
【材料】4人分
◎豚こま切れ肉・・・500g
◎酒・・・大さじ3
◎醤油・・・大さじ2
◎みりん・・・大さじ1
◎カレー粉・・・小さじ2
◎生姜(チューブ)・・・5cm
◎塩こしょう・・・適量
★薄力粉、片栗粉・・・各大さじ2
★卵・・・1個
※レモン、塩こしょう・・・適量
【作り方】
①ボウルに◎を全て入れてよく混ぜ、10分ほど置いてよく馴染ませる。★を加えて粉っぽさがなくなるまで更に混ぜ、一口大に丸め、揚げ油で4分ほど揚げて油を切る。
②器に盛って塩こしょう(又は塩)をまんべんなく振り、レモンを絞る。
レモンは出来れば必ずかけて頂きたいです。
なければ市販のレモン汁でも!
良かったらブログにも遊びに来て頂けると嬉しいです!
それでは、また来週♪