飴色玉ねぎがすぐ出来る!オニオングラタンスープ
こんにちは!
桜も満開になって、
何なら少し散り始めている所もありで
すっかり春ですね!
何が困るって、私の今一番の悩みは花粉症ですが、
あとは服ね、服。
朝晩はちょっと冷えたりして少し温かい服を着ようもんなら
日中はまたたくまにゴルゴですよゴルゴ。
けど、これからどんどん暖かくなって行くんですね〜
嬉しいような怖いような・・・
そんな暖かくなって来た今日は
オニオングラタンスープのご紹介です。
暖かくなって来たのにあえてグラタンを紹介するところが斬新(笑)
飴色玉ねぎって、じっくり炒めないといけないので
面倒臭がりな私にとっては本当に面倒臭い。
飴色玉ねぎを作ってると
私ってせっかちなのではなかろうかと思うほど
飴色になるまで待てないんですーーー
ってことで、今回はあっと言う間に
飴色玉ねぎの色と甘みになる作り方でのご紹介です。
【材料】2〜3人分
◎玉ねぎ・・・1個
◎バケット・・・2cm角10個くらい
◎バター(マーガリン)・・・大さじ1
◎ウスターソース・・・小さじ1
◎塩・・・小さじ1/2
◎ピザ用チーズ・・・適量
★水・・・450cc
★コンソメ・・・1個
【作り方】
①玉ねぎを薄くスライスする。耐熱容器に広げて塩を振って混ぜ、ラップなしで500wのレンジで4分加熱する。
②鍋にバターを入れて熱し、溶けたら強めの弱火で玉ねぎを3分ほど炒め、ウスターソースを加えて更に炒める。
③まとまって来たら★を入れ、中火にしてコンソメが溶けて沸騰したら火を止めて器に流し入れ、バケットを浸した上にチーズを乗せる。
④トースターでチーズに焼き色がつくまで焼く。
最初に塩を振って加熱する事で
玉ねぎの余分な水分を出して甘みを引き出し、
そこにウスターソースを加える事でソースの旨味と甘みが染み込んで
飴色玉ねぎの甘みと色が出るという訳です。
これはカレーなどにも応用出来ますので
覚えておくと便利かもしれませんね♪
良かったらブログにも遊びに来て下さい^^
では、また来週〜♪