豚肉と大根の柚子胡椒ポン酢*チーズ炒め
こんばんは!
今日は大阪(北部)は雪がちらつき、
風も強くて寒い1日でした。
ところで私、数週間前あたりからずっと奥歯が痛くて、
というよりも歯茎が痛くて、ズキズキして眠れない時もあり
(限界まで歯医者に行かないダメな大人)
とうとう限界がやって来てやっとこさ行ったんです、歯医者さんに。
虫歯かと思ってたけど、どうやらわたくし
何やらものすごい歯を食いしばる癖があるらしく・・・
昔かぶせた銀歯wが歯茎に食い込んでたみたい。
え、そんな歯を食いしばったりしませんよ?
と言うも、先生いわく歯ぎしりではなさそうで、
自分で気付いてないのならば
寝てる間に食いしばってるのかも、とのこと。
とりあえず普段歯を食いしばってる瞬間があるのか
意識して気を付けていました。
すると、何ということでしょう!
私、激しく食いしばってるのは
どうやら、
料理を作っている時
ということが発覚。
それはもう顎が痛くなるほどに、
作ってる間中ずっと。
ぜんっぜん気付かんかったわ・・・
そんな、歯を食いしばりながら作った
豚肉と大根の炒めものです(笑)
柚子胡椒ポン酢だけでも美味しんだけど、
ちょっとチーズを絡めてみたくて^^
え、洋風?和風?どっち?!って感じですが、
さっぱりしながらもコクがあって美味しかったです♪
【材料】
◎大根・・・1/4本
◎豚こま切れ肉・・・200g
◎塩こしょう、ブラックペッパー・・・適量
◎ピザ用チーズ・・・ふたつかみ
★ポン酢・・・大さじ3
★ごま油・・・大さじ1
★柚子胡椒(チューブ)・・・2cm
【作り方】4人分
①大根は薄いいちょう切りにし、耐熱皿に並べてふんわりラップをかけ3分加熱する。豚肉は適当な大きさに切り、★は合わせておく。
②油を熱したフライパンで豚肉を炒め、色が変わったら大根を加えて炒め、大根がしんなりして来たら★を加えて強火で水分を飛ばしながら炒める。
③水分がほぼなくなったらピザようチーズをたっぷり乗せて塩こしょうを振り、全体を混ぜ合わせてチーズが溶けて来たら器に盛ってブラックペッパーを振る。
【1人当たりのカロリー】168kcal
おっ!
チーズとごま油使ったのに意外とカロリー低いぞ!
そんなに辛みはないので、お子様でも食べられると思います。
なしでもOKですよ♪
良かったらお試し下さい^^
ブログにも遊びに来て頂けると嬉しいです!
では、また来週〜♪