豚バラかたまり肉のネギ塩ダレがけ
こんにちは!
一週間振りのご無沙汰ですが、
この一週間、日本中大変な天候でしたね・・・
お怪我などはされてませんでしょうか?
私の住んでいます大阪北部は、今回珍しく雪が降ったものの
それほど積雪量があった訳ではなかったのですが、
それでも普段めったに雪が降らない土地柄ゆえに
少しの雪でも大騒ぎです。
子供は大喜びでしたが・・・
私は数年前まで岩手に3年いたので
雪には多少慣れているとは思いますが、
岩手で雪が降るのと大阪で雪が降るのとでは全然違う・・・
何がって、おそらく心構えと準備が。
タイヤはスタットレスではない、雪かきグッズもない、
車のワイパーを立てずにいたら凍って動かない・・・などなど。
雪国の人ってすごいなぁーと改めて感じる数日でした。
皆さんがお怪我などされてませんように。
あれ?何の話?
あ、レシピね?レシピ。
忘れるところでした。
今回は、豚バラブロックを使ったネギ塩だれです。
もちろんこれ、豚バラブロックでなくても、細切れでもOKです。
鶏肉でも絶対合う!
豚バラブロックだと食べ応えあります。
【材料】
◎豚バラかたまり肉・・・350g
◎薄力粉、塩こしょう、ブラックペッパー・・・適量
★長ネギ・・・1/2本
★ごま油・・・大さじ2
★炒り胡麻・・・大さじ1/2
★鶏がらスープの素・・・小さじ1
★生姜(チューブ)・・・3cm
【作り方】
①豚バラ肉は1cmくらいの厚さに切り、塩こしょうを振って薄力粉をまぶす。長ネギはみじん切りにし、★を合わせておく。
②油を熱したフライパンで豚肉を焼き、こんがり焼けたら裏返して蓋をし弱火で5分蒸す。蓋を取って脂と水分を拭き取り、強火でサッと焼いて器に盛る。
③再度フライパンの油をふき取り★を入れて強火で煮立たせ、②にかけてブラックペッパーを振る。
薄力粉をまぶし、蒸す事で
豚肉が縮んで硬くなるのを防いでいます。
細切れ肉や鶏肉の場合、薄力粉は不要です。
簡単で美味しいので、良かったら試してみて下さい^^
良かったらブログにも遊びに来て下さい♪
では、また来週〜♪