柔らか鶏肉とほくほく塩大根@生姜風味
簡単すぎるおいしいレシピが人気のたっきーママ(奥田和美)さんの公式連載です。鶏肉や豚肉、定番野菜など、身近な材料を使った料理をご紹介します。今回は「柔らか鶏肉とほくほく塩大根@生姜風味」です。
2014/02/06
2024/09/19
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こんばんは!
いや〜、この一週間の温度差の激しさと言ったら・・・
とんでもないですね!
けしからん!
長男の学校では次々とインフルで学級閉鎖となり
いつ来るかいつ来るかとビクビクしています。
大坂では滅多に雪は降りませんが、
昨日から今日にかけてずっと雪が降ったりやんだり、
とにかく寒いです。
そんな日はやっぱりお鍋や煮物が食べたいですね。
今回のレシピは、体を温めるために生姜をきかせた
めちゃめちゃシンプルな煮物です。
調味料少なっ!
でも、鶏肉から出た美味しい出汁が大根に染み込んで
とっても美味しいです。
以前ブログで、圧力鍋で作る似たようなレシピを
ご紹介させて頂いた事がありましたが、
今回は圧力鍋なしでも柔らかく大根に味が染み込む作り方で。
煮る時間はたったの15分。
煮て放置しておくだけ、簡単です!
【材料】4人分
◎鶏もも肉・・・1枚
◎大根・・・1/2本
★水・・・600cc
★酒・・・大さじ1
★塩・・・小さじ1と1/2
★生姜(チューブ)・・・5cm
【作り方】
①鶏肉はひと口大に切り、大根は適当な幅のいちょう切りにする。鍋に★を入れて火にかけて混ぜ、溶けたら鶏肉と大根を入れて強火で煮る。
②沸騰したらアクを取り、中火にして落し蓋をして15分煮る。15分経ったら火を止め、蓋を取らずにそのまま食べるまで放置する。
【1人当たりのカロリー】150kcal
食べる前まで放置しておけば、更に大根に味が染み込んで
柔らかくて美味しくなります。
生姜はお好みで加減して下さいね!
調味料は酒、塩、生姜だけ。
落し蓋で煮て、そのまま放置。
シンプルだけど美味しいので、
是非お試し下さい♪
良かったらブログにも遊びに来て下さいね^^
では、また来週〜♪