とろとろ白菜と豚肉のクリーム塩バター煮
簡単すぎるおいしいレシピが人気のたっきーママ(奥田和美)さんの公式連載です。鶏肉や豚肉、定番野菜など、身近な材料を使った料理をご紹介します。今回は「とろとろ白菜と豚肉のクリーム塩バター煮」です。
2014/01/09
2024/09/19
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遅ればせながら、
おけましておめでとうございます。
昨年からこちらの連載に参加させて頂き、
いつもたくさんの方に見て頂いて本当に感謝しています。
ありがとうございました!
今年も引き続き、どうぞよろしくお願い致します!
新年第一弾のレシピは、旬の白菜を使って
優しい味のクリーム系の塩バター煮を作ってみました。
寒さが一段と厳しくなって来た夜に
こんなとろっと温かいものはホッとしますね!
簡単なので良かったらお試し下さい^^
【材料】4人分
◎白菜・・・1/4株
◎豚肉・・・250g
◎酒・・・大さじ2
◎薄力粉・・・大さじ2
◎塩こしょう、ブラックペッパー・・・適量
★牛乳・・・200cc
★バター(マーガリン)、鶏がらスープの素・・・各大さじ1
【作り方】
①豚肉は食べ易い大きさに切り、白菜はざく切りにする。厚手の鍋に白菜と豚肉を入れて酒をふりかけ、弱めの中火で蓋をして10分煮る。
②蓋を取り薄力粉を振って混ぜ、粉っぽさがなくなったら★を加えて混ぜる。中火で5分ほど煮てとろみをつける。
食べる前に是非ブラックペッパーを振って下さい。
【1人当たりのカロリー】224kcal
カロリーもホッとする低さで良かった(笑)
これだけでお腹いっぱいになるのでヘルシーですね♪
あと1か月でどうにかして痩せたいんですが、
どなたか楽して痩せる方法知りませんか。(ないわw)
切実です・・・。
恐るべしお正月。
お正月めwww
良かったらブログにも遊びに来て下さい♪
では、たま来週〜♪