冷凍うどんとレンチン調理で簡単!バターの香りが食欲そそる「さばキムバターうどん」
こんにちは!もあいかすみ(@moaiskitchen)です。
今回は、冷凍うどんをタッパーに入れてレンチンするだけで激うま!「さばキムバターうどん」のレシピをご紹介します!
切り物なしだしレンチン一撃で調理完了!とっても簡単なうえに洗い物も少ない神レシピなんです♪
しかもさば缶で栄養もしっかり摂れる優れもの!
疲れたな、ご飯作るのしんどいな…ってときにとってもおすすめな簡単時短メニューです。
今回使うのはみそ煮のさば缶なんですが、実はキムチとの相性が抜群!うま味がからみ合ってとってもおいしいく、そこにバターも加わって風味豊かに仕上がっています。
一口食べたらさばとキムチの相性の良さに驚き、二口食べたらバターの香りで箸が止まらない絶品うどんです!
ぜひお試しください!
バターの香りが食欲そそる「さばキムバターうどん」レシピ
調理時間
10分
分量
1人分
材料
・冷凍うどん…1個
・さばみそ煮缶…1缶(固形量100g内容量150gの缶詰。使用するのは身の部分のみ)
・キムチ…60g
・卵黄…1個
[A]
・めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ1
・バター…10g
[トッピング]
・青ねぎ、ごま…適量
作り方
1. 耐熱容器に冷凍うどんをのせる。
2. キムチとさばをのせる。
3. Aを加えふんわりラップをし、レンジで600Wで5分加熱する。全体を混ぜ合わせる。
4. 皿に盛り、卵黄をのせる。お好みで青ねぎとごまをトッピングして完成!
包丁なし!レンチンするだけ!なのにこのおいしさ
ここまでご覧いただいたみなさまはお分かりかと思いますが、想像以上に簡単でサクッとできちゃうレシピなんです。
しかもボリュームや栄養もしっかりあって食べ応え抜群!お仕事や家事で疲れたとき、ランチにチャチャッと作って食べたいときにもってこいですよ!
洗い物が少なくて済むのは、結構ポイントが高いですよね♪
さばみそ煮缶のコクとキムチのうま味が混ざりあい、めんつゆで味を整えることで喧嘩することなくバッチリ味が決まっています。そこに食欲そそるバターと卵黄も加わり、香り高くマイルドな味わいに。
うどんの麺と一緒に食材のうま味が一気に口の中に流れ込んでくる、クセになる逸品です!
さば缶はさばの頭、内臓、しっぽと背びれを取り除くのみで、その他はすべて缶詰に入り、さばをほとんどまるごと食べることができるようになっています。
生のさばと比較し、さば缶のカルシウム含有量は37倍!缶詰にすることで、多くのカルシウムをとれます。不足しがちなビタミンDもたっぷりで、骨を丈夫にしてくれる効果がありますよ!
栄養不足だなと感じるときにもおすすめです!ぜひ試してみてくださいね~!
ではまた次回の連載でお会いしましょう!