超簡単おつまみ!自家製オイキムチ
こんばんは!
ここ数日で一気に涼しくなりましたね〜
岩手の友達は「寒い」とさえ言ってましたが
皆さんのところはどうですか?
さてさて、8月最後の木曜日ということで
最後の「私の夏の推しメニュー」になります。
最後はやっぱり
「ビールがすすむ!簡単おつまみ」
思いっ切り簡単でめっちゃ美味しくてオススメのおつまみを。
白菜キムチよりもきゅうりのオイキムチが好きなんですが
あんまり売ってないんですよね。
売っててもお店で食べるのとちょっと違う・・・
なので、半端に余っていたキムチを使って
美味しいオイキムチを作りました。
ポイントは昆布茶。
これを入れるだけでグンと美味しくなりました。
ない場合は「味の素」があればそれでもOK!
キムチが余ったら是非作ってみて下さい♪
【材料】
◎きゅうり・・・2本
◎キムチ・・・50g前後
◎ごま油・・・小さじ1
◎醤油・・・小さじ1強
◎砂糖、昆布茶・・・各ひとつまみ
【作り方】
①きゅうりは麺棒などで全体を叩いて割り、適当な大きさに切る。キムチは細かく切る。ビニール袋にきゅうり以外の材料を入れてよく揉む。
②きゅうりを①の袋に入れてよく揉んで全体が馴染むようにし、口をしっかり閉じて冷蔵庫で冷やす。
簡単過ぎてもう。
こんなレシピですみませんって感じですが。
長く漬けた方が味が染み込むと思いますが
すぐ食べてもOKかな。
どうかな。(←お楽しみ的なw)
私は多分3時間くらい冷蔵庫で冷やしてましたが
十分過ぎるくらい染みてました。
味見をして薄く感じたら、昆布茶、又は味の素を足してみて下さい。
お店で食べるようなオイキムチになると思います♪
ビールが飲みたくなりますよ〜!
是非お試しください^^
では、残りわずかな8月、台風も接近してますが
お体ご自愛されてお過ごし下さい♪
良かったらブログの方にも遊びに来て下さ〜い!
また来週〜♪