トースターで!揚げない甘酢唐揚げ
簡単すぎるおいしいレシピが人気のたっきーママ(奥田和美)さんの公式連載です。鶏肉や豚肉、定番野菜など、身近な材料を使った料理をご紹介します。今回は「トースターで!揚げない甘酢唐揚げ」です。
2013/07/25
2024/09/19
view
毎日毎日暑すぎてもう・・・。
大阪、不快指数120%くらいあるんじゃないか?ってくらい
とにかく湿気が。湿気がー!
転勤先だった岩手の夏はわりとカラっとして涼しくて
大阪に戻るのが怖かったくらい快適やったわ〜
岩手に行きたい(泣)
あまちゃんに会いたい(泣)←動機が不純
家の中でも特にキッチンって暑いですよね、
火を使うし・・・
あまり火をたくさん使いたくない時に便利なのが
レンジとトースターなわけですが、
今回はさっぱりした甘酢の唐揚げを作ってみました。
お弁当にも合いそうなこの味、漬けてトースターで焼くだけなので
とっても簡単!
お弁当に入れる場合や翌日の事が気になる場合は
にんにくは入れなくてもOKです♪
【材料】
◎鶏もも肉・・・1枚
◎片栗粉・・・大さじ3
◎ごま油・・・小さじ1
★醤油、酒、酢・・・各大さじ1
★砂糖・・・小さじ2
★にんにく、生姜(共にチューブ)・・・1cm
★塩こしょう・・・適量
【作り方】
①鶏肉を一口大に切り、★を入れた保存袋に入れてよく揉んで冷蔵庫で30分〜漬けておく。
②片栗粉を①に入れてよく揉み、ごま油を入れて更に揉んでトースターの天板に並べ、15分焼く。
焼き時間は様子を見ながら加減して下さい♪
皮面をカリっと焼きたい場合は皮面を上にして下さい。
ただし、皮部分は脂が多く焦げやすいので、
焦げそうだけどもうちょっと焼きたい、という場合は
アルミホイルをフワっとかぶせて焼き時間を追加して下さいね!
よかったらブログにも遊びに来て下さい♪
それでは、また来週〜♪