鶏むね肉としめじの柚子胡椒バタポン炒め
こんにちは!
またまたあっと言う間の一週間、ここ最近は
めっちゃ暑くなったかと思えば朝晩はめっちゃ冷え込んだりして
体調を崩しやすい季節かもしれませんね。
我が家の次男もここ1週間で突如として高熱を出し、すぐ下がり、
また高熱を出してはすぐ下がる・・・
赤あげて、白あげて、赤さげないで〜白下げる、的な。
私も含めてですが、周りで少し早目の夏バテ気味さん続出の今日この頃、
何かあっさりしたものが食べたくなりますね。
こってりしてものでスタミナつける、っていう手もありますが
年が年だけにそういったチャレンジはもう・・・・ぅぅぅぅ・・・
ってことで、あっさりさっぱりしていてヘルシーな鶏むね肉を使った
柚子胡椒バタポン炒めを作りました。
もう、完全にチキン専門になりつつありますが
鶏むね肉の使い道の参考になれば幸いです(´∀`*)
【材料】
◎鶏むね肉・・・1枚
◎しめじ・・・1房
◎酒、薄力粉・・・各大さじ1
◎バター(マーガリン可)・・・大さじ1
◎塩こしょう・・・適量
◎刻みネギ・・・たっぷり
★ポン酢、酒・・・各大さじ1
★砂糖・・・小さじ1
★柚子胡椒(練りチューブ)・・・小さじ1/2
【作り方】
①鶏むね肉は削ぎ切りにしてから一口大に切り、ビニール袋に入れて酒大さじ1、塩こしょうを加えてよく揉んでおく。しめじは石づきを取り、★は合わせておく。
②薄力粉を①のビニール袋に入れてよくまぶし、油を熱したフライパンでサッと軽く炒める。鶏肉の色が変わったらしめじを加えて全体を炒める。
③しめじ全体にも油が回ったら蓋をし、弱火にして7分蒸し焼きにする。蓋を取って水気をキッチンペーパーで拭き取り、中火に戻して★をまわしかける。
④最後にバターを加えて強火で一気に水分を飛ばすようにしながら絡め、器に盛ってからネギを散らす。
この量の柚子胡椒だと、結構ピリっと刺激があるので
お子様が食べる場合は半分位に減らすと、さっぱりしながらも辛くなく
食べ易くなるかと思います♪
柚子胡椒好きさんはたっぷりどうぞヾ(*´∀`*)ノ
それでは、また来週♪