日持ちする作り置きおかず【照り焼き生姜醤油つくね】
簡単すぎるおいしいレシピが人気のたっきーママ(奥田和美)さんの公式連載です。鶏肉や豚肉、定番野菜など、身近な材料を使った料理をご紹介します。今回は「日持ちする作り置きおかず【照り焼き生姜醤油つくね】」です。
2013/05/23
2024/09/19
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連載始まって1か月、初めての鶏レシピ以外のレシピです。
やれば出来る子やねんな!←自分で言う
がしかし、「毎日おかず」というタイトルにも関わらず
お弁当用の作り置きおかずて。
趣旨を把握してへん奴みたいに思われそうやけど
まぁ〜おつまみにもイケそうなんで
おつまみレシピってことで脳内変換ヨロヨロ。
私は旦那と次男が毎日お弁当を毎日作ってるんで
たまに、気が向いたらこういう日持ちするものを作ってます。
でも、たまにしか気が向かないんで
市販の冷凍食品に頼る事多々。
なので朝はチーン、チーン言うてます。
キッチンが仏壇化。
今回のこれはタネにもタレにも生姜が入ってるので
冷めてもしっかり味がついてます。
お弁当に最適。ビール飲みたくなるけど。
冷蔵保存で5日間と考えています。
冷凍なら3週間。
刻んだりする物がなく包丁いらずなので
混ぜて焼くだけで簡単!
良かったら作ってみて下さい♪
【材料】お弁当サイズ8個
◎豚挽き肉・・・200g
◎刻みネギ・・・2つかみ
◎酒、片栗粉・・・各大さじ1
◎生姜(チューブ)・・・3cm
◎塩こしょう・・・適量
★醤油、みりん・・・各大さじ1
★酒、砂糖・・・各大さじ1/2
★生姜(チューブ)・・・1cm
【作り方】
①ボウルに◎の材料を全て入れて粘り気が出るまでよく混ぜ、8等分にしてそれぞれ丸めて形を整える。
②油を熱したフライパンで①を焼き、焼き色がついたら裏返して弱火にし、蓋をして4分蒸し焼きにする。
③中火に戻し、合わせた★をまわしかけて絡めながら煮詰める。
この器、こないだ3coinsで買ったものの
使い道がなくて困ってたので
絶対使い方間違ってるやろ!って感じに
つくねを無理矢理突っ込んでみました(笑)
では、また来週♪