チキンとキャベツのチーズ蒸し
簡単すぎるおいしいレシピが人気のたっきーママ(奥田和美)さんの公式連載です。鶏肉や豚肉、定番野菜など、身近な材料を使った料理をご紹介します。今回は「チキンとキャベツのチーズ蒸し」です。
2013/05/16
2024/09/19
view
早いもので、先週更新してからもう一週間・・・
毎週同じ事言ってる気がするけれども。
そして、また今回も鶏肉て。
そして、連載のレシピは今のところ鶏肉料理のみ、て。
今回は鶏肉とキャベツを少し甘辛く炒めてチーズで蒸しました。
キャベツが甘くて美味しいです♪
【材料】2人分
◎鶏むね肉・・・1枚
◎キャベツ・・・1/4個
◎片栗粉・・・大さじ1
◎ピザ用チーズ、ブラックペッパー・・・適量
※酒・・・大さじ1/2
※塩こしょう・・・適量
★水、酒・・・各大さじ1
★砂糖、醤油・・・各大さじ1/2
★コンソメ・・・1/2個
【作り方】
①鶏むね肉をひと口大に切って※を揉み込み、片栗粉をまぶす。キャベツはざく切りにする。★は合わせておく。
②油を熱したフライパンで鶏肉を焼き、全体に色が変わったらキャベツを加えて炒め合わせる。★を加えて炒め合わせ、蓋をして弱火で4分蒸し焼きにする。
③一旦蓋を取り、塩こしょうで味を調えてからチーズをまんべんなくたっぷりを乗せて再度蓋をする。チーズが溶けたらお好みでブラックペッパーを振る。
ちょっと濃いめの味付けがチーズでまろやかに。
キャベツもっと増やしても良かったかな♪
ではではまた来週ー!