麻婆豆腐焼きそば
∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
きょうの料理は麻婆豆腐焼きそばです。焼きそば麺に豆板醤(トウバンジャン)と花椒(カショウ)をキリリと効かせた麻婆豆腐をかけました。額から汗がでるほど辛いですが、辛い~と思いつつもまた手が伸びる、そんな一品です。
先日、お昼のまかないに何を食べよう?冷蔵庫を見ると中華麺が1玉残っています。中途半端に残っているからこれを使います。後は焼きそばにするか、汁ありのちゃんぽんにするかどちらかです。どちらも野菜をたっぷり使いますがこれが無かった。ならばってことで、麻婆豆腐風のあんかけがいいなあと思ったら、もう麻婆豆腐です。結局、豚ひき肉をスーパーに買いに行ったので、焼きそばでもちゃんぽんでも良かったのですが、私の心は麻婆豆腐でした。
麻婆豆腐焼きそば
材料2人分
豚ひき肉 160g
中華麺 2玉
豆腐 1丁(400g)
長ねぎ 1/2本
豆板醤 大さじ1/2~お好みで
日本酒 大さじ4
ごま油 小さじ4
花椒 適宜
ラー油 適宜
A
甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ2
しょう油 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
鶏ガラスープの素 大さじ1/2
おろししょうが 小さじ2
おろしにんにく 小さじ1
日本酒 大さじ2
湯 300ml
水溶き片栗粉 片栗粉、水 各大さじ2
作り方
1)長ねぎは粗みじんに切ります。豆腐は2cm角位に切っておきます。※長ねぎは葉の青い部分も使いましょう。
2)フライパンにごま油小さじ2を入れて中火にかけます。豚ひき肉と豆板醤、おろしにんにく、おろししょうがを入れ、木べらで混ぜながら炒めます。豚ひき肉の色が変わったら、刻んだ長ねぎの半量を入れて混ぜたらAを加えます。1)の豆腐を加えます。ここで花椒(中国山椒)を4~5振りします。ここでは豆板醤の突き抜ける辛味、花椒の痺れる辛味を入れています。※花椒が無い時は黒こしょうで代用しましょう。どちらも痺れるような爽やか系の辛味です。
3)煮立ったら火を消し、水溶き片栗粉(混ぜ合わせておく)を少し加えては混ぜを繰り返してとろみをつけます。とろみが付いたら残りの長ねぎを加えて強火にかけ、しっかり沸騰させてから火を消しておきます。
4)中華麺は電子レンジで温めます(中華麺1玉当たり、電子レンジ600wで1分)。別のフライパンにごま油小さじ2を入れて強めの中火にかけ、温めた中華麺を入れ、日本酒をかけて炒めましょう。
中華麺に焼き目がついたら皿に盛り付けます。上に麻婆豆腐をかけ、お好みで花椒をふり、ラー油をかけます。
麻婆豆腐焼きそばの完成です!焼きそばにのっかってるのは麻婆豆腐そのもの(若干、味は薄め)なので、それだけ食べて美味しいです。豆板醤と花椒をガッツリ効かせ、止めにラー油をかけているので激辛。花椒は痺れるような、口の中がすっとするような爽やか系の辛味。豆板醤は一味唐辛子の突き抜けるような辛味。ラー油は一味唐辛子の辛味がごま油でマスクされた奥行きのある辛味。3つの辛味で後引く味になっています。焼きそばとの相性はまずまずで、これをつまみにビールを飲むのもいいでしょう。暑さがこれから厳しくなってくるので、そんな時に作ると食欲が出ていいと思います。