ちくわと厚揚げの煮物
∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
きょうの料理は、ちくわと厚揚げの煮物です。ちくわと厚揚げ、ゴボウを甘めのしょうゆ味に煮ただけ。簡単に作れる、作り置き惣菜、ちょっとした酒のつまみにオススメの料理です。
ちくわに厚揚げ、どちらも身近で使いやすい食材です。ちくわは煮物にすると出汁が出ますので、別に出汁をとって煮る必要はありません。厚揚げは油で揚げてあるので食べごたえがあり、味が染みやすいので、ちくわの旨味を吸って美味しくなります。そしてごぼうは煮物に入れると味がぐっと良くなります。作り置きしておけば、おかずのバリエーションが増えて便利です。
ちくわと厚揚げの煮物
材料5~6人分
ちくわ 3本
厚揚げ 6枚(400g)
ごぼう 120g
A
しょう油、みりん、砂糖 各大さじ4
日本酒、水 各120ml
作り方
1)厚揚げは一口大に切ってザルに入れます。熱湯をかけて余分な油を抜き、水気を切っておきます。
2)ごぼうはたわしでこすって洗い、斜めに薄く切ります。切ったら水に晒しておきます(酢を入れると香りが飛ぶので入れません)。
3)ちくわは斜めに1cm位の厚みに切ります。
4)フライパン(直径26cm)にAと水気を切ったごぼうを入れて火にかけます。
煮立ったところで厚揚げとちくわを入れます。
ペーパータオル(不織紙、リード)をかぶせ、アルミホイルで落し蓋をします。
軽く煮立つ火加減で20分煮ます。煮汁が少ないので途中、フライパンを傾けて煮汁を回しながら煮てください。
20分煮たら、一度冷ましましょう。冷めるときに味が入って美味しくなります。食べるときに温め直してください。
ちくわと厚揚げの煮物の完成です!ちくわとごぼうの旨味が染みた厚揚げは、甘めのしょうゆ味でしみじみ美味しい。出汁をしっかり吸っているので、割と薄めの味付けですがご飯がいければ酒もいけます。保存は冷蔵で3~4日は大丈夫なので、作り置きにおすすめです。