あさりと白菜のうまだし鍋
∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆様、お元気ですか~きょうの料理は、あさりと白菜のうまだし鍋です。旬の白菜を昆布、手羽先、豚肉と一緒に煮込んで旨味をだし、仕上げにアサリを入れ、殻が開いたところを頂きます。手羽先や豚肉、あさりの出汁が合わさった、美味しい鍋料理です。
3月になりましたが、夜はまだまだ冷えます。寒い夜に食べたくなるのは鍋料理ですが、仕事が終わって作るのなら簡単なのがいいです。簡単だけど美味しいなら、尚更いい。今日のレシピはコスパの高い白菜、手羽先を使い、これから旬にはいるあさりを使って作ります。
あさりと白菜のうまだし鍋
材料2人分
白菜 1/4カット~お好み
手羽先 4本
豚こま肉 100g
あさり(砂抜き) 200g
しめのうどん 1~2玉
昆布 5×10cm
日本酒 1/4カップ
しょう油 大さじ2~お好みで
七味唐辛子 適宜
作り方
1)白菜はザクザクと大きめに切ります。手羽先は手羽中の骨の間を包丁で刺しておきます(出汁が出やすいように)。あさりはボウルに入れ、流水で洗います。殻をこするように洗ってください。
2)土鍋(2~3人用)に水500mlと日本酒、昆布を入れて火にかけます。煮立ったら手羽先を入れます。再沸騰したら弱火にし、フタをして15分煮ます。
3)昆布を取り出して豚こま肉を入れます。ここで火を強くします。白菜を山盛り入れます。再沸騰したらフタをして10分煮ましょう。
10分煮たら蓋を外します。
ここに、あさりをのせ、フタをして2~3分蒸します。
あさりの殻が開いたら出来上がりです。
くたくたになった白菜と豚肉、あさりをすくって頂きます。
あさりと白菜のうまだし鍋の完成です!最初にあさりの身が固くなる前に食べ、その後に他の具材を頂きます。手羽先、豚肉、あさりの旨味に、煮込んだ白菜の甘味、これからが合わさった鍋のつゆは、それ自体がおいしいです。クタクタに煮込まれた白菜が出汁を吸うので、めちゃくちゃ美味しい。あっという間に完食してしまいました。シメは煮込みうどんです。ちょっと煮込み過ぎかな?ってくらい煮込んで食べると激ウマです。