豚ニラもやしの卵とじ丼
筋肉料理人さんの公式連載です。おうち飲みにぴったりな、ビールや日本酒にあう簡単おつまみレシピをご紹介します。今回は「豚ニラもやしの卵とじ丼」です。
2019/12/08
2019/12/08
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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆様、お元気ですか~きょうの料理は豚ニラもやしの卵とじ丼です。豚ニラもやし炒めじゃなくて、丼、しかも卵とじ丼です。大盛り丼を作ろうと思ったら、たまたま、もやしとニラがあったので、豚ニラもやし炒めをご飯にのっけるかあ・・・と思ったのですが、気分は甘い醤油味でした。って事で、他人丼にニラともやしを入れたような大盛り丼にしました。
豚ニラもやしの卵とじ丼 特盛り
材料 1人分(大盛りです)
豚こま肉 100g
卵 2個
もやし 1/2袋
ニラ 1/4束
丼飯 1杯(300g)
A
出汁 100ml
しょう油、みりん、日本酒 各大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1
作り方
1)豚こま肉は一口大に切ります。もやしはザクザクと切って短くし、ニラは5cmくらいに切ります。ニラの根本の太い部分は別にしておきます。卵は溶いておきます。
2)丼にご飯を盛ります。ご飯の量は300gです。この量なら男子も満腹できます。
3)小さめのフライパンにAを入れて煮立てます。豚こま肉を広げて入れ、再沸騰したところでニラの根本と、もやしを入れます。再沸騰したら、ニラを入れて混ぜます。溶き卵の3/4量を流し入れ、半熟になったら、残りの卵液を回し入れます。
卵をお好みに固めたら、丼飯にのせましょう。
お好みで七味唐辛子をふって頂きます。
特盛、豚ニラもやしの卵とじ丼の完成です!味はニラ風味の他人丼。大盛りご飯に合わせて味付けしているので、ご飯がガシガシいけます。普通の他人丼と違うのは、もやしとニラで食感にアクセントが入り、具がボリュームアップしているところです。