オムキャベツ焼きそば、キャベツのせん切りでかさ増し焼きそば
∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆様、お元気ですか~きょうの料理はオムキャベツ焼きそばです。1人分の豚もやし焼きそばに、キャベツのせん切りを山盛りトッピングし、その上に半熟オムレツをのせます。1人分の焼きそばをたんぱく質モリモリにかさ増しします。
筋トレブームの昨今、食事は低糖質で高タンパクが流行りです。筋トレ大好きな私はそれを意識して食事しています。若い頃、焼きそばを作る時は麺を2人分で作っていましたが、今は麺を1人分にして、他の食材で如何にボリュームアップするか?を工夫して食べています。今日のレシピではキャベツのせん切りとオムレツでボリュームアップします。
オムキャベツ焼きそば、キャベツのせん切りでかさ増し焼きそば
材料1人分
豚こま肉 60g
焼きそば用中華麺 1玉
キャベツ 80g
玉ねぎ 1/4個
もやし 1/4袋
削り節 小パック1
お菓子のイカフライ 1枚
日本酒 大さじ2
サラダ油 大さじ1・1/3
こしょう、青のり、マヨネーズ、ケチャップ、ウスターソース、ドレッシング お好みで
A
卵 2個
マヨネーズ 小さじ2
ピザ用チーズ 30g
牛乳 大さじ1
B
ウスターソース 大さじ2
ケチャップ 大さじ1/2
しょう油 小さじ1
砂糖 小さじ1
カレーパウダー 小さじ1/4
おろしにんにく 小さじ1/4
作り方
1)キャベツはせん切りにします。玉ねぎは薄切りにします。Aは混ぜ合わせておきます。Bも混ぜ合わせてソースを作ります。
2)焼きそば用の中華麺は耐熱皿にのせ、ラップを掛けて電子レンジ600wで1分30秒加熱します。焼きそば麺は予め電子レンジ加熱することで食感が良くなります。
3)フライパンにサラダ油を入れて中火にかけます。豚肉、玉ねぎの順に入れて炒めます。豚肉の色が変わったら、2)の中華麺ともやしを入れ、1)で混ぜ合わせたソースを掛けて炒めます。
削り節を加えてこしょうをふったら皿に盛ります。
キャベツのせん切りをのせ、イカフライを砕いてちらしましょう。
4)別のフライパンにサラダ油小さじ1を入れて中火にかけます。熱くなったところで1)の卵液を入れます。お好みの具合に固めて3)の焼きそばにのせましょう。
マヨネーズとケチャップをかけ、青のりをふったらできあがりです。
キャベツ盛り盛り、オムキャベツ焼きそばの完成です。焼きそば、キャベツのせん切り、オムレツを一緒に食べるのですが、オムレツを壊したところで、お好みでウスターソースか、ドレッシングをかけて食べると美味しいです。生のキャベツのせん切りと焼きそばが意外なほど良く合います。それにのせたトロトロオムレツがまた、いい味を出してくれます。すごいボリュームになるので男子の食事として満腹できるだけでなく、酒のつまみとしてもいけます。キャベツのせん切りと焼きそばのマッチングを是非、お試しください。