あんかけニラ玉そうめん
∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆様、お元気ですか~きょうの料理は、あんかけニラ玉そうめんです。夏が近づいてきたので素麺レシピですが、冷たい素麺にはまだ早いので、素麺にニラ玉をトッピングし、シーフード入のあんをかけました。ガッツリ系素麺です。
素麺ってストックしてるご家庭が多いと思います。我が家で食べてる素麺も昨年から棚に眠っていた素麺です。年中、家にあるなら、色々な食べ方をしてもいいでしょう。今日のレシピは今の時期にピッタリな、しかも食べごたえのあるレシピです。
あんかけニラ玉そうめん
材料1~2人分(1人で食べればこれ一品で、男性でも満腹します)
素麺 2束
卵 2個
シーフードミックス 100g
ニラ 1/3束
おろし生姜 適宜
マヨネーズ 小さじ1
うどんのかけ汁程度に薄めた市販のめんつゆ 250ml+50ml
酢、砂糖 各小さじ1
日本酒 大さじ1
水溶き片栗粉 片栗粉+水 各大さじ2弱
ごま油 小さじ2
作り方
1)ニラは5cm位に切り、根本の太い部分を別にしておきます。
2)素麺をたっぷりのお湯で2分茹で、ザルにあげたら冷水にさらして揉みます。ぬめりが取れたら水気をしっかり切っておきます。水気が切れたら皿に盛ります。
3)鍋にうどんのかけ汁程度の薄めた麺つゆ250mlと酢、砂糖、日本酒を入れて煮立てます。煮立ったら、シーフードミックスを入れます。再沸騰したら一旦火を消し、水溶き片栗粉を少しづつ回し入れては混ぜ、とろみを付けます。とろみが付いたら再び火にかけ、沸騰させます。※沸騰させることでとろみが安定します。
沸騰したら火を消します。おろし生姜をお好みで入れて混ぜます。
4) ボウルに卵を割り入れ、マヨネーズを加えて溶きます。フライパンにごま油を入れて中火にかけ、ニラの根本を入れて炒めます。軽く色づいたらニラの葉を入れて炒め、ニラがしんなりしてきたら軽く塩をふります。ここに卵液を流し入れます。半熟になったら一気に混ぜ、お好みの具合にかためます。
皿に盛った素麺に、うどんのかけ汁程度に薄めた麺つゆをかけてほぐします。この上3)のあんの半量をかけ、ニラ玉をのせます。
残ったあんをかけたら出来上がりです。
ボリュームたっぷり、あんかけニラ玉そうめんです。シーフードミックス入りのあんがかかり、ニラ玉と一緒に食べるそうめんはボリュームたっぷり!あんは市販の麺つゆベースですが、酸味と甘味、生姜、ごま油の風味が入るので中華っぽい味になっています。大食いの私が一人で食べると満腹する量なので、女性、お子さんなら二人で分けてちょうどいいかなと思います。あんかけ素麺、美味しいのでお試しください。