野菜たっぷりちゃんぽん
∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~
きょうの料理は長崎ちゃんぽんです。長崎の郷土料理、ちゃんぽんを身近な材料、調味料で野菜たっぷりに作ります。本物のちゃんぽんは豚骨と鶏ガラスープベースに味付けしますが、このレシピでは和風出汁ベースにしょう油、みりん、鶏ガラスープで味付けし、大量野菜、豚肉、練り物、シーフードミックスを一緒に煮込むことで、大量具材から出た旨味でスープを美味しくします。そして、家庭で長崎ちゃんぽんを美味しく作る時のコツに、牛乳を入れるというのがあります。牛乳を加えることでスープに丸みと厚み、コクが出て美味しくなります。
野菜はキャベツベースに、合計500g使っています。リンガーハットの野菜たっぷりちゃんぽんと同量くらいです。この位、野菜をたっぷり入れれば、大食いの男性もこれ1杯で満足できると思います。それと、使う野菜の種類、配分はお好みで調節して下さい。例えばキャベツの代わりに白菜を使っても美味しいです。
野菜たっぷり長崎ちゃんぽん
材料 1人分
ちゃんぽん麺 1玉
豚こま肉 50g
シーフードミックス 50g
かまぼこ薄切り 4~5枚
ちくわ 1/2本
塩、こしょう 適宜
サラダ油 小さじ2
野菜※
キャベツ 葉を2~3枚(250g)
玉ねぎ 1/4個 (50g)
にんじん 1/5本 (40g)
長ねぎ 1/4本 (30g)
きくらげ(水につけて戻したもの) 1枚(30g)
もやし 1/2袋 (100g)
コーン水煮 大さじ2
A
和風出汁 400ml
しょう油 大さじ1
みりん 小さじ2
日本酒 大さじ1
牛乳 大さじ3
おろし生姜、おろしにんにく 各小さじ1/4
※野菜は合計で500g位になるようにします。野菜の種類、配分はお好みで調節して下さい。
まずは作り方動画をご覧ください。
作り方
1)キャベツは太い葉脈を切り取り、一口大に切ります。葉脈は薄切りにして入れて下さい。にんじんは千切り、玉ねぎは薄切り、長ねぎは斜めに薄く切ります。きくらげは細く切ります。かまぼこは薄切り、ちくわは輪切りにします。
2)フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、豚こま肉、1)の野菜の順に炒めます。野菜の表面にツヤが出たら、Aを加え、こしょうを軽くふります。
3)シーフードミックス、かまぼこ、ちくわを加え、野菜をフライパンの端に寄せ、空いた部分に中華麺を入れて煮込みます。もやしを加えて野菜に混ぜ、スープの味見をします。お好みで塩、こしょうで味を整え、ちゃんぽん麺がほぐれて膨らんだらできあがりです。丼に、麺、野菜、スープの順に盛り付けます。
野菜たっぷり長崎ちゃんぽんの完成です!大量野菜、沢山の具材を使うことでスープが美味しくなります。そして、そのスープを吸った野菜が美味しい!こんなに野菜を美味しく食べられるのはちゃんぽんならではです。そして、ふっくらした腰のあるちゃんぽん麺もスープを吸って美味しいです。特別な調味料を使わなくても、大量の具材を入れることで美味しいちゃんぽんが作れます。是非、お試しください。