ラーメンもつ鍋、インスタントラーメンアレンジ
∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆様、お元気ですか~きょうの料理はラーメンもつ鍋です。インスタントラーメンのスープを使って、もつ鍋を作ります。キャンプ向けの料理ですが、家で作っても美味しいですよ。
昨日は久々にキャンプに行ってきました。福岡県久留米市の発心公園キャンプ場です。今年の冬は例年になく暖かかったですが、一昨日から寒波が来て、昨晩は冷え込みました。寒いときには鍋ってことで、もつ鍋を作ったわけです。キャンプ料理なので簡単、美味しいのが一番。インスタントラーメンのスープを使って作り、締めにはラーメンを投入すれば味付け簡単、締めまで美味しいもつ鍋が作れます。
ラーメンもつ鍋、インスタントラーメンアレンジ
材料2人分
もつ鍋用の生ホルモン 200g
カット炒め野菜 200g ※キャベツ中心のもの
笹がきごぼう 100g ※市販のものを使いました
ニラ 1束
にんにく 1かけ
タカノツメ 1本
万能中華調味料 適宜 ※チューブ入りのものを使いました。
インスタントラーメン(しょう油味) 2人分
作り方
1)にんにくは薄切り、タカノツメは種をとって小口切りにします。
2)鍋(2リットル位)に笹がきごぼう、カット炒め野菜、もつ鍋用生ホルモンの順に入れます。タカノツメをちらします。
インスタントラーメンのスープを加え、上に5cm位に切ったニラ半束(私は手で千切って入れました。キャンプ料理ですからね。残ったニラは後で入れましょう。)とにんにくをのせます。
鍋の深さの半分くらいまで水を注ぎ、火にかけます。
煮立ったら味見をし、万能中華調味料で味を調えます。
ラーメンもつ鍋の完成です!
インスタントラーメンのスープベースで作ったもつ鍋は超美味しい!具を入れなくても美味しいラーメンスープに、ホルモン、野菜の旨味が入るから、当然のように美味しいです。今回、市販のカット野菜を使って作りましたが、笹がきごぼうは是非入れたいです。ごぼうが入ると旨味がぐっと増します。そして生ホルモンはもつ鍋用を使ってください。
具を食べ終えたら締めです。インスタントラーメンの麺を入れます。
締めのラーメンも当然、激ウマでした!キャンプ料理ですが、お家で作っても美味しいのでお試しください。家で作るなら、豆腐やきのこ類も入れると更に美味しくなります。
関連動画