明太レタスチャーハン
∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですか~今日の料理は明太レタスチャーハンです。レタス入りの明太チャーハンで、卵チャーハンを作って辛子明太子で味付け、それにレタスを加えて仕上げます。隠し味には干しエビを使い、辛子明太子と干しエビの風味、レタスのシャキシャキが美味しいチャーハンです。
このチャーハンには隠し味に干しエビを使いました。日本人は鰹節はよく使うんですが、干しエビはあまり使いません。すごい旨味が出るのですが、独特の匂いがきついからかな?なんて思いますが、油で炒めるチャーハンなら問題ありません。最初に干しエビを炒め、香りを出してから料理するとチャーハンが美味しくなります。まずは作り方動画を御覧ください。
明太レタスチャーハン
材料1人分
辛子明太子 25g+10g
卵 1個
温かいご飯 250g
レタス 葉を1~2枚
塩 適宜
サラダ油 大さじ1
A
しょう油、みりん、日本酒 各小さじ1
おろしにんにく 小さじ1/4
作り方
1)レタスは一口大にちぎります。
2)辛子明太子は皮を切り開き、中身をしごきだしておきます。卵は溶いておきましょう。
3)調味料を混ぜておきます。Aを混ぜ合わせます。
4)フライパンにサラダ油と干しエビを入れ、強めの中火にかけます。フライパンが熱くなったら、卵液の半分を入れ、さっと混ぜたら、温かいご飯を入れ、木べらで切るようにほぐしながら炒めます。
軽くほぐれたら、残りの卵液の1/3を回しかけ、混ぜながら炒めます。これを3回、繰り返して炒めます。こうするとパラパラになります。
5)パラパラチャーハンになったら、辛子明太子、調味料を加えて炒め、全体に馴染んだら味見をし、塩で味を整えます(薄めに味付けしてください)。
味が整ったらレタスを加え、強火でさっと炒めます。
レタスに軽く熱が通り、色鮮やかになったら皿に盛ります。辛子明太子10gをトッピングしてできあがり。
明太レタスチャーハンの完成です! 辛子明太子と干しエビの風味が入り、レタスのシャキシャキの食感が入ったチャーハンは美味しいです。明太子の旨味と干しえびの風味がチャーハンによく合います。辛子明太子を多めに使うので、味付けは薄めにするのがコツです。薄めの味付けにすることで、最後にトッピングする辛子明太子の味が生きます。このレシピではご飯を250g使います。男性が満腹する量です。少食の方なら半分で良いかもしれませんので、その辺りは適当に調節してください。明太レタスチャーハン、美味しいですよ。