手羽元のはちみつタバスコ焼き
∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですか~今日の料理は手羽元のはちみつタバスコ焼きです。手羽元をはちみつとタバスコベースのタレに漬け込み、それをオーブントースターで焼きます。手羽元を漬け込んでからオーブントースターに入れるだけなので、めっちゃ簡単な料理、そして美味しい料理です。
手羽元は手羽先の根元の部分で、煮たり揚げ物にすると美味しい部位です。昔は運動会の弁当に手羽元の唐揚げ(手羽元チューリップ)が必需品なんて時代もありました。その手羽元ですが、鶏むね肉ほどじゃありませんがお安いのが嬉しいところ。手羽先ほど味は無いですが、そのボリュームと安さで使いやすい部位です。この料理を作った日は私の筋トレ日でした。筋トレ後はタンパク質をたっぷり摂りたいので、出かける前に仕込みをし、帰宅後にオーブントースターに入れて調理ってパターンで作りました。
手羽元のはちみつタバスコ焼き
材料2~3人分
手羽元 8本(600g弱)
塩 小さじ1/2
黒こしょう 適宜
付け合せのミニトマト 適宜
A
はちみつ 大さじ1
タバスコ 小さじ2
しょう油 大さじ1/2
日本酒 大さじ1
おろしにんにく 小さじ1/4
オリーブ油 小さじ1
作り方
1)手羽元はポリ袋に入れて塩、黒こしょうを振り、手でもんで馴染ませます。
2)ポリ袋にAを入れて口を閉じ、手でもんだらバットにのせ、室温で30分から2時間程置きます。
タレに漬け込み、室温で30分以上置くことで骨の中まで温度を上げます。ここがこの料理のポイントの一つです。骨付きの肉は冷蔵庫で冷やすと骨が冷たくなり、骨の周囲の肉の温度が上がりにくいんです。手羽元の唐揚げを作ったとき、外側はカリッとなってるのに骨の周囲は赤かった・・・多くの場合は骨の温度が低いために熱が通りにくくなっています。冷蔵庫から出してしばらく置くことで骨の温度が室温まで上がり、熱が通りやすくなります。そしてタレも肉に染みやすくなります。この日は筋トレ日だったので、室温に2時間ちょっと置きました。タレに日本酒、タバスコ(酸度が強い)、しょう油が入るので、肉が傷むことはありません。ここまで処理して筋トレにいきました。
2)2時間経った、帰宅後の手羽元です。白っぽくなっています。
タバスコが強い酸性なので、酸の効果で色が変わっているのかもしれません。これをオーブントースターのトレイにのせます。トレイにはアルミホイルを巻いています。手羽元は表(皮がぶ厚い方)を上にしてのせます。これをオーブントースターで17分焼きます。(オーブントースターは1000w、温度調整を250℃にしています)途中、焦げすぎる時は上にアルミホイルをかぶせます。
17分焼いたらスイッチを切り、手羽元を取り出さずに余熱で15分熱を入れます。※こうすることで骨の周囲にしっかり熱を通します。
余熱調理が終わったらできあがりです。皿に盛り付け、ミニトマトを添えます。
手羽元のはちみつタバスコ焼きの完成です!はちみつとタバスコベースのタレに漬け込んで焼いた手羽元は柔らか!とっても柔らかではちみつの甘味と、タバスコのかすかな酸味と辛味で美味しいです。このレシピ、タバスコを小さじ2杯も入れたのに、辛味はそれほどではありません。どうやらタバスコの辛味は焼くことで柔らかくなるようで、ちょうどいい刺激になっています。食べて気づくのは肉の柔らかさ。これははちみつとタバスコ、日本酒の効果と思われます。これらが肉も皮も柔らかくするので、皮がカリッと焼き上がらないのが残念なところなんですが、それを補って余りある美味しさと思います。簡単に作れるのでお試し下さい。
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