牛こま肉のバターしょう油炒め
∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですか~今日の料理は牛こま肉のバターしょう油炒めです。牛こま肉、もしくは牛薄切り肉を、にんにく風味のバターしょう油炒めにします。バターの風味で牛肉の旨味が増し、にんにく、しょう油の風味で美味しいおつまみになります。
私的に牛肉は高くて使いにくい食材なのですが、輸入の牛こま肉なら割と買いやすいです。ただ、輸入の牛こま肉は国産と比べると味が落ちるのは仕方ないので、料理方法を工夫して美味しくします。
牛こま肉のバターしょう油炒め
材料2人分
牛こま肉 200g
長ねぎ 1本
ぶなしめじ 1株
パプリカ 1/4個(ピーマン1個でも)
にんにく 1/2かけ
小麦粉 大さじ1/2
日本酒 大さじ1
塩、黒こしょう 適宜
バター 20g
A:混ぜ合わせます。
しょう油 大さじ1と1/3
砂糖 大さじ1
日本酒 大さじ1と1/3
作り方
1)牛こま肉は大きいものは一口大に切りましょう。固まっているものはほぐしてボウルに入れ、小麦粉、黒こしょう少々、日本酒をふりかけ、手でもんで馴染ませます。※日本酒を揉み込むことで肉を柔らかくし、小麦粉をまぶして焼くことでパサツキを防ぎ、柔らかく焼き上げます。
2)ぶなしめじは石づきを切り取ってほぐします。長ねぎは斜めに薄く切ります。パプリカは細く切ります。にんにくはみじん切りにします。Aは混ぜ合わせておきます。
3)フライパンにバター15gを入れて弱めの中火にかけます。バターが溶け出したタイミングでにんにく、牛こま肉、パプリカを入れて炒めます。※この時、バターを牛肉にまぶすように炒めます。バターの風味が牛肉を美味しくしてくれます。また、弱めの火で焼くことで肉が固くなるのを防ぎます。
牛肉に赤味が残っているうちに長ねぎを入れて炒めます。長ねぎがしんなりしてきたらぶなしめじを入れ、混ぜ合わせたタレをかけて炒めます。ここで少し火加減を強くします。
タレが絡んだら残りのバターを入れ、黒こしょうをふって炒めます。味見をし、もし足りなければ塩をふります。バターが馴染んだらできあがりです。
皿に盛り付けて頂きます。
牛こま肉のバターしょう油炒めの完成です! バターを絡めて弱めの火で炒めた牛こま肉はとても柔らか!パサツキ無しで美味しいです。バターの風味は牛肉にとても合うので、にんにく、しょう油の風味も合わさって美味しさが増します。牛こま肉を上手に使う料理、お試し下さい。
関連動画