葉も活用♪メイン食材2つで作る「かぶとウインナーのソテー」
あると便利なストックおかずを節約アドバイザー・武田真由美さんにご紹介いただくフーディストノート公式連載。今回のレシピは「かぶとウインナーのソテー」です。葉付きのかぶを使えば、メイン食材2品なのに3品分楽しめて、お得感・彩りともに◎。ウインナーとコンソメのしっかり味でハマるおいしさですよ♪
2023/03/31
2024/09/05
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こんにちは!「神ワザストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。
今回ご紹介するストックおかずは、「かぶとウインナーのソテー」です。
かぶは火の通りが早いので炒め物でもおいしくいただけます。
かぶの葉もおいしいので、一緒に炒めています。
ウインナーの塩気と旨味が、かぶにもよくなじんでおいしさが増します。
フライパンで蒸し焼きにして火を通していますが、電子レンジで下ごしらえしてからでも大丈夫です。
さっそく作り方をご紹介します。
「かぶとウインナーのソテー」レシピ
調理時間
15分
分量
2人分
材料
葉付きかぶ…2個
ウインナー…3本
顆粒コンソメ…小さじ1
粗挽きこしょう…少々
オリーブ油…小さじ2
作り方
1. ウインナーは3等分に、かぶは食べやすい大きさに、かぶの葉はざく切りにそれぞれ切る。
2. フライパンにオリーブ油をひいて熱し、かぶとウインナーを入れて中火で2分ほど炒める。水大さじ2程度(分量外)を加えてふたをし、弱めの中火で5分ほど蒸し焼きにする。
3. ふたを外してかぶの葉、コンソメ、粗挽きこしょうを加え、中火でかぶの葉がしんなりするまで炒める。
お皿に盛り付けてできあがりです。
「かぶとウインナーのソテー」の保存ポイント
・しっかり火を通しましょう
・粗熱を取り、冷蔵の場合は密閉容器に、冷凍の場合は小分けにラップで包んで保存しましょう
「かぶとウインナーのソテー」の保存期間の目安
・冷蔵保存:3日程度
・冷凍保存:2週間程度
ウインナーの保存ポイント
・ウインナーは使いやすい大きさに切って、保存袋に入れて冷凍保存します
・使うときは、冷凍のまま加熱調理できます
ウインナーの保存期間の目安
・冷凍保存:2週間程度
かぶの葉も、シャキシャキしておいしいですね。
かぶは、捨てるところがほぼない食材なので、食費節約にも大助かりです。
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
次回は来週の金曜日更新予定です。
楽しみにしていただけるとうれしいです♪