クリームチーズとベーコンの贅沢オープンサンドと、我がかかと
おはようございます。
ストレートネックの極み、山本ゆりと申します。本年も宜しくお願いします。
さて
毎年冬になると、かかとがメロンパンなんですね。(夕張メロン果汁使用)
ガッサガサ。ガッッッッサガサ。GSGS。
昔、サボテンにストッキングかぶせてぶち抜いて「私のかかとはこんなもん」っていうかかとのCMやってたけど、めっちゃ共感します。(かかとのCMではない)
いや、ちゃんとケアせえよって話やとは思う。
本気でかかとを治そうと思ったら、方法はわかってんねん。
角質をやわらかくするグッズ、あるいは削るグッズ的なのを使って、一度なくしたあとにクリームなりオイルなりを塗って、靴下を履いたまま寝たりするっていう。1日に何回か塗って、それを継続。そして水分をたっぷり取り、あまり裸足で歩かないようにする。
わかってるんですけど
一向にそれが続かんねんな。そんなかかと中心の生活。
顔とか明らかに見える部位やったら気を遣うけど、かかとって見られへんから、そこまでおそらく「絶対直さなきゃ!!!」って気持ちになれないんです。
だいたい、かかとツルツルな人って、そんなにかかと気にしてなくないですか?
いつも「え!なんでそんなツルツルなん!?」「なんにもしてない」っていうパターンやねんけど
なんでなんやろう。みんな地面踏みしめてへんの?
私が補給した水分はかかとに行くまでに枯渇してるん?足首から先に行き届かないようなシステムなん?歩き方が悪いん?なんでこんな凶器化してるん?
自身の身体のしくみが謎なんですが、今年は「思い立ったらかかと」ぐらいの気持ちで過ごしてみようかなと思ってます。
そんな今日は
オープンサンド。
クリームチーズと厚切りベーコンをたっぷりのせ、合間にトマトを散らしました。
パンは、スーパーで買ったタカギベーカリーのやつ。贅沢すぎやしませんか。
ちょっとだけとろっとなったクリームチーズとトマトにベーコンの塩気が合わさり、言うまでもなく美味しかったです。
◆クリームチーズとベーコンのオープンサンド
材料(1人分)
クリームチーズ・・・・20gぐらい
厚切りベーコン・・・・30gぐらい
プチトマト・・・・2個ぐらい(乗らない分はその場でムシャッ)
塩・・・・・少々
マヨネーズ、オリーブ油、粗挽き黒こしょう・・・・各適量
①クリームチーズ、ベーコンはそれぞれ1cm角ぐらい(厚みは5ミリぐらい)に切る。トマトは4つ割にする。
②パンにマヨネーズを塗って①をのせ、塩とオリーブ油を軽くふりかける。トースターでこんがりするまで焼き、黒こしょうをふる。
◆じゃがいもと玉ねぎのコンソメ蒸し
材料(2人分)
じゃがいも・・・・・1個
玉ねぎ・・・・・1/4個
A塩、こしょう・・・・各少々
A顆粒コンソメスープの素・・・・小さじ1/2
A酒、水・・・・各大さじ1
ピザ用チーズ、あればドライパセリ・・・・各適量
①じゃがいもは皮をむいて3ミリぐらいの厚さに切り、水にさらす。玉ねぎは薄切りにする。ジップロックコンテナ(156mm角ぐらいの)に水気がついたまま入れてAをかけ、ふわっとラップをかけ、電子レンジ(600w)で約4分加熱し、混ぜる。
②火が通ったらチーズを少し散らして再びラップをかけて1分ほど溶けるまでチンし、ざっくり混ぜる。あればパセリをふる。
★くるみとベビーリーフのサラダ
ベビーリーフとくるみを適当に持って、オリーブ油と塩をまわしかけるのみ。
★麦茶
お茶パックを水にいれて抽出するのみ。
★フォーク
コルクに立てかけるのみ。
最後に
実際の最近のオープンサンド
Oh~~~~~・・・(※海外のコメディドラマで感動のシーンの観客の反応)
最後まで読んで下さってありがとうございました。
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