大葉とベーコンとチーズのサンドイッチで朝ごはん
おはようございます。
週末カフェ朝ごはんの時間です。
この間、家族で実家の近くの駅のあたりをブラブラしていたら、看板に、流れるような達筆で
『居酒屋 る一つ』
って書いてあって。
「居酒屋 るひとつ(る1つ)。」
って結構な大きさの声出して読み上げてんけど
あとから思ったら、これ間違いなくルーツやんな。
周りに人おったけど、「(ブホッッ!!!)」ってなってたかもしれん。
そんな今日は、大葉をたっぷり使ったサンドイッチです。
近所のスーパーで大葉が大量に入って1パック100円なんですが
少量の水を張った瓶に立てていれててもなお、いつも最後のほうあまってしまって黒ずんでくるので、6枚一気に挟みました。
大葉好きにはたまらない、逆に大葉嫌いにもたまらない一品。
一緒にチーズとベーコンを挟んでますが、ベーコンもトースターで一緒に焼いているのでめちゃくちゃ簡単です。最近ベーコンを挟む時はもっぱらトースターで一緒に焼いてる。
味はマヨネーズだけというシンプルさですが、大葉の香りがファーンと広がっておいしいです。大葉は何気に栄養が豊富なんで、よかったら使ってください。
☆大葉サン(沼サンみたいに)
材料(1人分)
食パン(ここでは6枚切り)・・・・・1枚
ハーフベーコン・・・・2枚
スライスチーズ(とろけないタイプ)・・・・1枚
大葉・・・・・6枚
マヨネーズ・・・・・適量
<作り方>
食パンは半分にスライスする。(うちでは半冷凍したものをなので切りやすいですが、苦手な人はかなえちゃんのようにやってください)
トースターに食パンと、アルミホイルの上にベーコンをのせ、こんがりするまで焼く。
食パンにマヨネーズを塗って大葉を3枚のせ、チーズ、ベーコンをのせてマヨネーズを絞り、また大葉をのせる。
挟んで斜めに切る。
☆ゆで卵ツナサラダ
油を切り、醤油と砂糖を少しずつ混ぜて味付けしたツナとゆで卵を、ゆでたブロッコリーとちぎったレタスにのせ、お酢とオリーブ油と塩、砂糖を少量ずつ混ぜたフレンチドレッシングっぽいやつをかけてゴマをふる。
☆きのこのバターじょうゆ炒め
エリンギとしめじをバターで炒めて塩少々をふり、くたっとなったらしょうゆをジャッと絡める。
☆ミニトマト
パックから出して盛る。(洗え)
最後に
実際の最近の朝ごはん
最後まで読んで下さってありがとうございました。
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