超濃厚クリーミー!牛乳で作れる「アボカドとアスパラガスのクリームパスタ」
こんにちは!もあいかすみ(@moaiskitchen)です。
今回は、「本当に生クリームを使っていないの?」と驚かれるほど濃厚でクリーミーな「アボカドとアスパラガスのクリームパスタ」をご紹介します。
アボカドが入っていることで、パスタソースがより濃厚でクリーミーになるだけでなく、栄養満点になります。
1年中スーパーで見かけるアスパラガスですが、実は春が旬。一番おいしい時期のアスパラガスをふんだんに使った、春らしさを感じることができるパスタです。
休日のランチからちょっとしたおもてなしまで汎用性が高く、絶対に喜ばれるメニューなので本当におすすめです!
ぜひお試しください♪
超濃厚クリーミー!牛乳で作れる「アボカドとアスパラガスのクリームパスタ」レシピ
調理時間
15分
分量
1人分
材料
・パスタ(今回はスパゲッティを使用)…100g
・アボカド…1/2個
・アスパラガス…2本
・ブロックベーコン…30g
・玉ねぎ…1/8個
・にんにく…1片
・オリーブオイル…適量
・牛乳…250ml
・顆粒コンソメ…小1
・卵黄(トッピング用)…1個
・粉チーズ(トッピング用)…適宜
・黒こしょう(トッピング用)…適宜
作り方
1. アボカドは一口大に切る。アスパラガスは根元の固い部分を切り落とし、下から3cmの皮をピーラーで薄くむいて斜め切りにする。玉ねぎは薄切りに、にんにくはみじん切りする。ブロックベーコンは拍子切りにする。
2. フライパンでオリーブオイルとにんにくを弱火で熱し、香りが立ったらアボカド、アスパラガス、玉ねぎ、ベーコンを加えて中火で炒める。牛乳と顆粒コンソメを加え、アボカドをつぶしながら軽く煮る。
3. パスタを表記時間どおりにゆで、2と和える。
4. 3を皿に盛る。お好みで卵黄、粉チーズ、黒こしょうをかけて完成!
絶対に喜んでもらえるイチオシパスタ!
正直これを初めて食べたとき、牛乳だけでこんなに濃厚になるんだ!と本当に驚きました。
見た目の華やかさに反して意外と簡単ですぐに作れちゃうから、私はお客さんが来たときやちょっとがんばった日の夕食によく作ります。絶対に喜んでもらえて、褒められるし、自分へのちょっとしたご褒美にもなるパスタだからイチオシなんです!
おいしくてお気に入りのレシピなので、友達が遊びに来たときにも出したのですが、「このパスタおいしすぎる!!」と過去一のリアクションをしてくれました(笑)。
今回、パスタは別ゆでしてソースと和えるレシピなのですが、ソースで具材を煮込むのと並行してゆでてしまえば時間の節約になり、さほど時間をかけずに作れちゃいます。材料をサクッと切って煮込んで、ゆでたパスタと和えるだけ!だから簡単で楽ちん♪
アボカドは「若返りのビタミン」と呼ばれるビタミンEが含まれており、老化や生活習慣病の予防効果が期待できます。冷え性や肩こりの改善にも役立つ、うれしい栄養素がたっぷりです。
アボカドに含まれる食物繊維には便通の改善や糖質の吸収を緩やかにする働きもあるので、ぜひ定期的に摂りたい食材ですね!何よりおいしいですから♪
若々しく健康に過ごすための栄養素が摂れて、しかも簡単に作れる「アボカドとアスパラガスのクリームパスタ」、試してみませんか?
それでは、また次回の連載でお会いしましょう~!