具だくさんバゲットサンドと冷たいラタトゥイユのプレートで朝ごはん
おはようございます。
週末カフェ朝ごはんの時間です。
気温37度。
めっちゃ暑いですね。もう。とろけそう。走り回ったらとろけてバタになりそう。(ちびくろサンボのトラか)
バタ
って響き、海外小説の日本語訳でよく出てくるけど、妙においしそうに感じるのはなんでやろう。赤毛のアンでもよく出てきたような。
バタ。
マガリン。(言わんわ)
そんな今日は、バゲットを使ったサンドイッチです。
市販のバゲットに、レタス、ゆで卵、ハム、トマトをはさみました。LYHTサンド。
ドレッシングが全然かかってないようで、見た目ではちょっと味がなさそうなんですが
見た目どころか
実際食べてもちょっと味がありませんでした。みんなハムの塩気に頼りすぎ。
一応辛子マヨネーズを塗ってんねんけど、もっと合間合間に挟み込むことをおすすめします。
●具だくさんバゲットサンド
材料(1人分)
バゲット・・・・・1/2本(長さによるやろ)
バタまたはマガリン・・・・適量
サニーレタス・・・・・2枚ぐらい
ハム・・・・・1枚
トマト・・・・・・1/2個ぐらい
ゆで卵・・・・・・1個
Aマヨネーズ・・・・・・・大さじ1ぐらい
A練りがらし(チューブ)・・・・・・小さじ1/3ぐらい
A砂糖・・・・・小さじ1/2ぐらい
A牛乳・・・・・小さじ1ぐらい。あればでいいです。
作り方
バゲットは切り込みをいれてトースターでカリッと焼き、バターを塗る。レタスはちぎる。トマト、ゆで卵は薄切りにする。ハムは半分に切る。混ぜ合わせたAを合間合間にはさみつつ、バゲットにすべての具をはさむ。食べやすく切る。
横に添えたのは
●デリ風ポテトサラダ(→http://ameblo.jp/syunkon/entry-11460003138.html)
の、マヨネーズを使わないバージョン。(塩を増やし、オリーブ油を足して和えたもの)
●ラタトゥイユ(→http://ameblo.jp/syunkon/entry-11567302380.html)
の、大きく切ってかぼちゃを抜いたバージョンです。
トマトとナスとピーマンがいっぱいあって、トマトがブルンブルンになりかけてたんで。
最近気づいたというか薄々前から感づいてたんですが、ブルンブルンのトマトが嫌いです。
今まで嫌いな食べ物ないと思っててんけど、あえてあげるならこれ。
固くて青臭いほうがそれやったら全然いい。あの、腐る寸前の、皮がシワッ・・・ってなりかけた時のトマトがあんまり好きではないわ。
なのでそういうのを全部刻んでラタトゥイユにして、タッパーにいれて冷蔵庫で冷やしてます。
夏場は冷たいまま食べるとおいしいので、よかったら作ってみてください。
切らないバージョン。
最後に
実際の最近の朝ごはん。
目玉焼き納豆丼
燻製じょうゆがけ。
このしょうゆをかけるとただの目玉焼きがベーコンエッグの味になるという不思議なしょうゆ。
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