後悔した話と、オムレツトーストとキャロットラペのプレートで朝ごはん
おはようございます。
週末カフェ朝ごはんの時間です。
さっきパソコン机で今月締め切りの原稿を書きながらクッキーを食べていたんですが(最低ですよね。飲食しながらパソコンて汚い)
そのクッキーが、おいしいホロッとしたもろい系のやつだったんで
案の定机にポロポロこぼれまして。おもひで並に。
ティッシュじゃとりきれないんで濡れた布を持ってこようと思ったんですが
いかんせん面倒だったんで、軽い気持ちでそばにあった「メンズボディーシート」っていう、脇汗とか拭くスーッてなるシートでふき取ったところ
もうさっきから
すごい匂いがただよってきてて。
いやいや
何これ。
メンズのボディやったら気にならんのに、それが木製の机になっただけでこんなに嫌な臭いに変わるもんかい。
『メンズのボディ以外には使用しないで下さい』っていう注意書きあったんかな。
あー
ほんまに後悔。
不快でしかない。机ごと捨てたい。ちょっと誰かかぎにきてほしい。~伝えたい、この匂い~
ふとしたときに
ファッ・・・・・・
って香るこの甘みを帯びたこのクールな香り。あかん・・・・耐えられへん・・・
一瞬ファブリーズをふる案が頭に浮かんだけど、絶対危険やんな。色々と。
とりあえず耐えるわ。
たぶん1日耐えれば消えるはず・・・・
もう絶対横着せんと、ちゃんとおしぼりを取りにいこうと思いました。
そんな今日は
オムレツトーストです。
以前ラピュタパンを紹介したことがあったのですが
その変形で
マヨネーズで土手を作って、中に刻んだハムと溶き卵を流して焼いてみました。
これ、名古屋テレビ「ドデスカ!」で紹介したものなのですが(紹介というほどの料理か)
オムレツをフライパンで焼いてパンにのせるのが好きなんですけど、面倒くさいので
パンの上で一緒に焼いてしまおう
という考えから産まれたもんです。全然違うものやけど。
作っている途中に、「マヨネーズが多いのが気になるなあ」と思い
ケチャップでやってみて
そのあと
「朝から包丁使うの面倒くさいかなあ」と思い
ハムをそのままベランとおくことにしました。
(試作の段階で監督に送った写真です。これを合体させたもの(ケチャップでハムべらん版)を紹介しました)
ハムをそのままおくと、パンに卵液が染みこむのをふせげるしおすすめです。
土手を高くすれば卵1個まるまるおさまるんですが、カロリーが気になったんで
卵1個を2枚に分けたレシピにしてます。
でも気にせずぶっとくと絞れば1枚でもおさまりますし
アルミホイルを敷いてるから別になだれても全然大丈夫なんで
好みで1枚なり2枚に分けるなりしてください。
土手も、縦横でマヨ、ケチャ、マヨ、ケチャにしてもいいと思う。(うっとうしいわ)
パンにちょっと卵が染みこんでフレンチトーストっぽくもなり、一体感があって子どもでも食べやすいです。
材料(2人分)
●食パン・・・・・2枚
●ハム・・・・・1枚
●バターまたはマーガリン・・・・・適量
A卵・・・・・1個
A牛乳・・・・・小さじ1ぐらい
A塩、こしょう・・・・・各少々
●マヨネーズ・・・・・適量
●あればドライパセリ・・・・適量
作り方
ハムは1cm幅ぐらいに切り、Aと混ぜる。
アルミホイルにパンをのせて周囲にマヨネーズを絞り(思い切り絞るとカロリーが高いので気持ち細めに絞るのがおすすめです)、卵液を半量ずつ流す。
トースターで半熟状になるまで焼く。
目玉焼きと比べて火が通りやすいので、もしなだれる心配なく卵がおさまった場合は
アルミホイルを敷かずに焼けば底もカリッと焼けておいしいです。(目玉焼きの場合はそれをやると卵に火が通る前に底が焦げますが)
めっちゃ簡単なんで、よかったら作ってみてください。
一応キャロットラペのレシピも。
材料(2人分)
●にんじん・・・・・1本
●レーズン、くるみ・・・・好きなだけ
A砂糖・・・・・小さじ2ぐらい
A酢またはレモン汁・・・・大さじ1ぐらい
A塩・・・・・ひとつまみ
Aオリーブ油・・・・大さじ1ぐらい
<作り方>
にんじんは細切りにし、レーズン、くるみとともに合わせたAで和える。
最後に
実際の最近の朝ごはん
素材。
ブログもよろしければよろしくお願いします。含み笑いのカフェごはん「syunkon」
朝ごはんの雰囲気が好きな方は、このサイトもお勧めです。→朝時間.jp