焼き鶏とサラダの味が一皿で味わえる!「鶏ハツとブロッコリーの炒め蒸し」
こんにちは、筋肉料理人です。
今日は旬のブロッコリーと鶏ハツを組み合わせて作る炒め蒸しをご紹介させていただきます。
鶏ハツとは?
鶏ハツは鶏の心臓の事で、「ハート」や「こころ」という名前で売られていることもあります。内臓肉ですが、鶏レバーと比べるとくさみが少なく、適度に脂がのってぷりぷりした食感、濃厚な旨味のある部位で、焼鳥屋さんでは鶏ハツ串でおなじみです。
これを今日はブロッコリーと一緒にフライパンで焼いて、サラダ仕立てにします。
「鶏ハツとブロッコリーの炒め蒸し」レシピ
調理時間
20分
分量
2人分
材料
鶏ハツ…200g
ブロッコリー…250g
ミニトマト…8個
玉ねぎ…1/4個
塩・黒こしょう…適量
サラダ油…小さじ1
A
しょうゆ…小さじ2
酢・オリーブオイル…大さじ2
砂糖…小さじ1
おろしにんにく…小さじ1/4
黒こしょう…少々
作り方
1. 玉ねぎをみじん切りにして、塩を軽くふって混ぜます。水にさらしてからキッチンペーパーで包み、水気を絞ってボウルに戻し、Aを混ぜて自家製玉ねぎドレッシングを作ります。
2. ブロッコリーは小房に切り分け、大きな房は一口大に切ります。茎は皮を削ぎ取ってから、1cm弱の厚みに切ります。切ったら水にさらしておきます。ミニトマトはヘタを取って半分に切ります。
3. 鶏ハツは縦に切り開き、中に血が残っていたらしごきだします。脂肪がついているので、気になる方は包丁でこそぎ落としてください。
4. 下処理した鶏ハツに塩小さじ1/2弱、黒こしょう小さじ1/4をふりかけます。フライパンにサラダ油をひいて強めの中火にかけ、鶏ハツを入れます。焼き目がついたら裏返し、反対側にも軽く焼き目をつけます。
※切り目を上にして入れると身が自然に開きます
※鶏ハツには脂がついているので、焼くと脂が流れ出ます。これを拭き取るとカロリーカットになります
5. 水切りしたブロッコリーを加え、さっと炒めたらミニトマトをちらします。水1/4カップ(50ml)を加えてフタをし、2~3分、ブロッコリーがお好みの固さになるまで蒸します。
蒸しあがったら皿に盛り付け、お好みで自家製玉ねぎドレッシングをかけます。
「鶏ハツとブロッコリーの炒め蒸し」の完成です!
塩こしょうをして焼いた鶏ハツはぷりぷりの食感で旨味が強く、とてもおいしいです。一緒に蒸し焼きしたブロッコリーはゆでていないので風味が強く、自家製玉ねぎドレッシングでこれまたさっぱりおいしく食べられます。
焼き鳥と付け合わせのサラダを一緒に食べている感じで、これ一皿でビールがガンガンいけます。鶏ハツとブロッコリーをおいしく食べられるので、ぜひお試しください。