しゃきしゃき野菜と大葉のツナサンドで朝ごはん
おはようございます。
週末カフェ朝ごはんの時間です。
日ごとに寒くなってきて、秋の気配をビンビン感じます。(秋の気配に最もふさわしくない表現=ビンビン)
娘が1~2歳の時に観ていたアンパンマンのアニメを4つだけ録画していたんですが
そのうちの1つに「めいけんチーズとサラダ姫」というのがあります。
そんなヘルシーなお姫様、絶対私の時代にはおらんかったわ。
と思いながら観ていたら
サラダひめが乗っている車の名前が
チーズバケット号やねん。
オシャレすぎるやろ。
アンパンとかカレーパンなんかのメジャーな日本のパンやったはずが
バゲットとか言いだしたあげく、チーズまでついとる。
なんなんこれ。絶対サクサクやん。(食感どうでもいい)
しかも、この姫につかえているじいやの名前が
クレソンじいやなんです。
クレソンて。
クレソンボーイならまだしも、じいやなんてクレソンから最もかけ離れてる年齢層やろ。(クレソンからかけ離れてる年齢層って何)
やなせたかしさんの、縛られない感性が本当にすごいと思うし、大好きです。
そんな今日は、バゲットとクレソンは関係なく
食パンのサンドイッチです。
アジアっぽいサンドイッチが作りたくて、スイカを添えました。(サンドイッチ側のアジア感は)
もう味も栄養も消え去って構わん!という気持ちで水に長時間さらして辛みをとった玉ねぎと
千切りのにんじんとサニーレタス、砂糖、酢、しょうゆで和えたツナに
3枚の大葉を、マヨネーズを塗った食パンにはさみます。
アジアっぽさはみじんも感じられませんでしたがすごくおいしかったです。
大葉の香りと野菜の食感に、ツナの肌色がほんとよくあってた。
☆しゃきしゃき野菜と大葉のツナサンド
材料(1人分)
食パン(今回はパン屋さんのちょっといいパン)・・・5枚切り1枚。8枚切りや10枚切り2枚でも
ツナ缶・・・・1/2缶。大好きな人は1缶。
Aしょうゆ・・・・小さじ1ぐらい
A砂糖・・・・小さじ1ぐらい
A酢・・・・小さじ1ぐらい
玉ねぎ、にんじん、大葉、サニーレタス・・・・いれたいだけ
マヨネーズ、好みで練りがらし・・・・各適量
作り方
パンは半分にスライスしてトースターで焼く。ツナは油を切ってAと和える。
玉ねぎはごく薄切りにして水にさらし、水気をよく絞る。にんじんは細切り、レタスはちぎる。大葉と向き合う。
パンにマヨネーズを薄くぬってすべてをはさむ。
☆スイカ
切る。
最後に
実際の最近の朝ごはん
汚っ。
コストコのベーグルを半分に切って、さらに半分に切って、アルミホイルに乗せたベーコンとともにトースターで焼いて
片方にマーガリン、片方にマヨネーズとベーコンを乗せたもの。
これですまそうと思ったのに、残りの半分のことが気になって気になってしょうがなく、数十分後もっかい同じことを繰り返して食べきりました。
最後まで読んで下さってありがとうございました。
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