チーズトーストと半熟卵の朝ごはんプレート
おはようございます。
週末カフェ朝ごはんの時間でござい。(地獄のそうべえ)
昨日の夜、10時に完全に寝てしまったので、今朝5時半に起きたんですが
なぜか、ひたすら食べてます。
食パンにハムを乗せたものに始まり
おせんべい
プリン
スライスチーズ
チョコレート
おせんべい。
辛い→甘い→辛い→甘い→辛い。
ときたら
次は甘い・・・・か。
と探してる自分が怖い。
誰か止めて。
この手を止めて。この口を止めて。歯と歯茎ならびに舌の動きを止めて。
こういう、時々いきなり入る食のスイッチをコントロールできるようになりたいわ。
歯みがきをしたらいいと聞いたから間にしてんけど
また磨けばいいか
という気持ちに負けた。
面倒くさがりのくせに食い意地のほうが強いから
一度ミントの香りで爽やかになったお口をいとも簡単におせんべいで汚した。
そんな今日は
チーズトーストの朝ごはんを紹介します。
チーズトーストって久しぶりに食べたわ。
いつもハム派。ハムハ。
こんなにおいしかったっけと思ったほどにおいしかった。
辛子マヨネーズを塗ってからチーズをのせました。
辛子ってごくたまにしか使わへんけど、使うとおいしいのを思い出します。
あ
全然関係ないねんけど
ハムハ
って、じっと見てたら、なんか顔に見えてくるわ。
「ム」が鼻。
「ハ」は
特になんでもない。
●チーズトースト
●半熟卵
●焼いたウインナ(泣いた赤おに)
●生の野菜たち
●みかん
●水道水(ストローつき)
☆チーズトースト
フランスパンを斜めに切って、マヨネーズに辛子を少量混ぜたものを塗り、とけるチーズを乗せてトースターで焦げ目がつくまで焼く。ドライパセリを乗せる。
おろしにんにくもマヨネーズに混ぜるとおつまみにもなります。
☆半熟卵
卵は水から茹でて、沸騰後5〜6分ぐらいで水にさらす。特になんの工夫もない基本的な作り方です。塩とこしょうをふって食べました。
☆ウインナー
フライパンで弱火で焼く。確か、シャウエッセンかアルトバイエルンか燻製屋。(どれやねん)
☆生の野菜たち
洗ってちぎって盛り合わせる。好きなドレッシングで食べる。今回、実家になぜかラディッシュがあったんで嬉しがって乗せましたが、食べていいのかわからなかったので写真を撮ったあともとに戻しました。
☆みかん
半分に切り、残りをムシャムシャッ!と食べてから盛る。
手をかけたものは何1つないけど
こんなふうにわっさりと一皿に盛ると、それだけで豪華に見える気がします。
最後に
実際のこの間の朝ごはん
食パンと、お弁当の残り。
ウインナーは、残りというかわざと残した。
最後まで読んで下さってありがとうございました。
ブログもよろしければよろしくお願いします。含み笑いのカフェごはん「syunkon」
朝ごはんの雰囲気が好きな方は、このサイトもお勧めです。→朝時間.jp