具だくさんで栄養たっぷり!「とろとろ手羽先と白菜のしょうがにらスープ」
こんにちは、筋肉料理人です。
今日は寒さを吹き飛ばす、あったかスープレシピ、「とろとろ手羽先と白菜のしょうがにらスープ」をご紹介させていただきます。
以前、手羽先を焼いてから煮込む「とろとろ白菜と手羽先のスープ煮」をご紹介しましたが、今回は手羽先と白菜を水に入れた状態から煮込んでとろとろにし、しょうがとにらを入れて仕上げています。手羽先はコラーゲンたっぷりで旨味のある部位、白菜も旨味成分の多い野菜なので、煮込むことで極上の具だくさんスープになります。
「とろとろ手羽先と白菜のしょうがにらスープ」レシピ
調理時間
60分
分量
4人分
材料
手羽先…8本
白菜…400g
にら…1束
長ねぎ…1本
にんじん…1/4本(50g)
乾燥きくらげ…8g
しょうが…1かけ(15g)
日本酒…1/2カップ
鶏がらスープの素…大さじ1と1/3
しょうゆ…大さじ1
しょうゆ…小さじ1
塩、うま味調味料、黒こしょう…適量
作り方
- 乾燥きくらげはぬるま湯に20分漬けて戻します。
2. 手羽先は手羽中部分に包丁で切り込みを入れます。
※切り込みを入れることで味が染みやすく、余分な脂が出やすくなるようにします
3. フライパンに水1Lと日本酒1/2カップ、1の手羽先を入れて強火にかけます。煮立ってきたら、アクをすくいます。フタをして弱火にし、20分煮ます。
※日本酒を加えた水から煮ることで、沸騰するときに鶏肉のくさみが抜けます
4. 白菜は5cmくらいの幅にザクザクと切り、葉のやわらかい部分とかたい部分を分けておきます。にんじん、しょうが、戻したきくらげはせん切りにします。長ねぎは斜めに薄く切ります。にらは4~5cmに切ります。
5. 手羽先を20分煮たらフタを外し、浮いた脂をすくいます。鶏がらスープの素大さじ1と1/3、しょうゆ大さじ1、白菜のかたい部分を加え、再びフタをして弱火で20分煮ます。
6. 残りの白菜のやわらかい部分、にんじん、しょうが、きくらげ、長ねぎを加えて弱火で5分煮ます。
※ここでしょうがを加えることで香りを生かします。
7. しょうゆ小さじ1を加えて黒こしょうをお好みで振りかけて味見をします。塩気が足りなければ塩をふります。
※しょうゆを2回に分けて入れるのは、後入れしたしょうゆの香りを生かすためです
※鶏がらスープの素を加えてから塩を入れると、旨味の効果で少ない塩分でもおいしくなります
8. 仕上げににらを加えてひと混ぜして火を消します。
器に盛り付けてできあがりです。
「とろとろ手羽先と白菜のしょうがにらスープ」の完成です!
45分煮た手羽先は骨から身がするりとはずれやわらかく、白菜もとろとろに。
スープは手羽先、白菜、しょうが、にら、にんじんの旨味が溶け込んで激ウマです。
手羽先のコラーゲンたっぷり、野菜もたっぷり。きくらげを入れているので食物繊維もたっぷりで、体が温まるだけでなく、栄養たっぷりのスープになっています。
スープがおいしいので、春雨やそうめん等の麺類と合わせるのもおすすめ。
比較的長い時間煮ますが、弱火でフタをして煮るのでガス代、電気代は最小限。タイマーをかけておけば別の作業ができます。「とろとろ手羽先と白菜のしょうがにらスープ」をぜひお試しください。