混ぜるだけ【トナカイのチョコチップココアマフィン】#クリスマス
こんにちは!つきの家族食堂のつきです。
いよいよ大好きなクリスマスが近づいてきました♪
寒いのは苦手ですが、イベント事が多いこの時期は雰囲気で乗り切ります(笑)
クリスマスツリーを出して、より一層ワクワク感が増してます♪♪
というわけで、やはり今回は、クリスマスにむけたお菓子です。
かわいいトナカイのマフィンを作りましたよー(^^)
赤鼻のトナカイに拘らず、カラフルなお鼻にする方がパーティー感があって可愛いかなと思います。
お目めは付けてもつけなくても良いのですが
目をつけるのは案外面倒で、ビジュアルが随分かわりますので気をつけて下さい(笑)
良かったらお試しくださいませ(^^)
トナカイのチョコチップココアマフィン
【材料】6個分※9号サイズ
・バター……60g(無塩・有塩どちらでもOK)
・ココアパウダー……大さじ2
・グラニュー糖(又は上白糖)……60g
・たまご(M)……1個
・牛乳……80ml
・ホットケーキミックス……150g
・チョコチップ……30g
(トッピング)
・チョコペン(速乾性の方が楽です)……適量
・プレッツェル(ミニサイズ)……12個
・ミニバニラクッキー(市販品)……6枚
・マーブルチョコ……6粒
【下準備】
・型にマフィン型をセットする
・オーブンは170℃に余熱する
【作り方】
1.
耐熱ボウルにバターを入れ、ふんわりラップを被せる。電子レンジ600wで50秒ほど加熱し溶かす。
2.
ココアパウダー→砂糖→卵→牛乳→ホットケーキミックス、チョコチップの順に混ぜ、その都度ホイッパーで混ぜ合わせる。
3.
型に6等分にして入れ、上下にトントンと叩いてならし170度のオーブンで20分ほど焼く。型から出し冷ましておく。
▶串で刺してベタベタした生地が付かなければ焼き上がりです♪
4.
3にチョコペンでとトッピングを画像のようにつけ、固まるまで置く。
【ポイント】
●焼きたては柔らかいので粗熱が取れてから型から出します
●チョコペンは市販の板チョコを溶かしてつけても良いですが、その場合、固まりかけてから漬けないと外れやすいです。
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