混ぜるだけ【濃厚チョコマフィン】#ホケミ#簡単
長田知恵(つき)さんのフーディストノート公式連載です。お子さんが喜ぶ愛情たっぷりのおやつレシピを紹介していています。今回は「混ぜるだけ【濃厚チョコマフィン】#ホケミ#簡単」です。
2020/10/31
2024/08/23
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こんにちは
つきの家族食堂のつきです。
今日はハロウィン!と思ったら
すでにクリスマスグッズが並んでいますね。
切り替えの早さに驚きですw
クリスマスシーズンになると
チョコレートが食べたくなるのは私だけでしょうか?
寒い季節はチョコレート♪
冬限定のチョコレート商品も多くなりますよね(^^)
というわけで今回は、チョコマフィンをご紹介♪
板チョコ2枚をたっぷり入れて、混ぜるだけの簡単レシピです。
好みでいろいろトッピングして焼くのもおすすめですよ(^^)
良かったら作ってみて下さい(^^)
濃厚チョコマフィン
【材料】4~5個分
・無塩バター……80g
・板チョコ……2枚(100g)
・砂糖……大さじ2
・溶き卵……1個
・ホットケーキミックス……50g
【下準備】
・卵は常温に戻す
・マフィンカップを準備する
・オーブンを170℃に余熱する
【作り方】
1.
耐熱ボウルにバターを入れ、板チョコを割り入れる。ふんわりラップを被せ、電子レンジ600wで50秒ほど加熱し混ぜる。
2.
砂糖、卵、ホットケーキミックスの順に入れ、その都度混ぜ合わせる。
3.
マフィンカップの9分目まで流し入れ、170℃のオーブンで20分ほど焼く。
【ポイント】
・卵を加える時は混ぜながら少しずつ加えて下さい。
・チョコが熱すぎると卵が固まってしまうので加熱しすぎに注意。
・串で刺してベタベタした生地が付かなければ焼き上がり。
・好みで粉砂糖をまぶしても◎
・さらにチョコをトッピングするのもおすすめです。
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