ワンボウルですぐ出来る【ランドクシャ】
長田知恵(つき)さんのフーディストノート公式連載です。お子さんが喜ぶ愛情たっぷりのおやつレシピを紹介していています。今回は「ワンボウルですぐ出来る【ランドクシャ】」です。
2020/08/26
2024/08/23
view
こんばんは
つきの家族食堂のつきです(^^)
今回はワンボウル、卵白が余った時などにもすぐに出来る
ラングドシャのレシピです。
ラングドシャは、1対1対1対1で作ることが多いのですのでが
(バター・砂糖・卵白・粉)
このお菓子では、食感も大事なので
お砂糖はじゃりじゃりしない粉砂糖がおすすめです(^^)
粉砂糖にもいろいろありますが、基本的に甘さがかなり控えめですので私は40gにしています。
割合的に多く感じるかもしれませんが、40gでお試し頂ければと思います。
めちゃくちゃすぐ出来るので、良かったら作ってみて下さい♪
余った卵黄は、丼ものやうどん、カルボナーラに・・・
ランドクシャ
【材料】12枚
・バター(無塩)……30g
・粉砂糖……40g (※なければ上白糖30g)
・卵白……1個分 (混ぜておく)
a)アーモンドパウダー……15g (※なければ薄力粉でも可)
a)薄力粉……15g
【下準備】
・バターは室温に出す
・絞り袋を準備する(なければ保存袋の先を少し切ったもので代用可)
・天板にオーブン用シートを敷く
・オーブンを180℃に余熱する
【作り方】
1.
ボウルにバターと砂糖を入れて混ぜる。
2.
卵白を少しずつ加えてその都度混ぜる。
3.
(a)をふるい入れ、ヘラで切るようにして混ぜ、絞り袋に入れる。
4.
天板にオーブン用シートを敷き、間隔をあけて直系3㎝大に絞り出す。
5.
180℃のオーブンで10分ほど、周りに焼き色が付くまで焼く。焼けたら網の上で冷ます。
【ポイント】
・間隔はしっかりあけて絞りだして下さい。かなり広がります。
ブログでも簡単に作れるおやつや日々のお料理を紹介しています。
よかったらぜひ遊びにきてくださいね。こちら▶「つきの家族食堂」