フーディストノートアプリ
長田知恵(つき)の“繰り返し作りたくなる簡単おやつ”
長田知恵(つき)
長田知恵(つき)の“繰り返し作りたくなる簡単おやつ”

ワンボウルですぐ出来る【ランドクシャ】

長田知恵(つき)さんのフーディストノート公式連載です。お子さんが喜ぶ愛情たっぷりのおやつレシピを紹介していています。今回は「ワンボウルですぐ出来る【ランドクシャ】」です。
2020/08/26
2024/08/23
view
レンジで4分【しっとりもちもち♪...
記事一覧
カリッもちっ食感「バナナヨーグ...

こんばんは
つきの家族食堂のつきです(^^)

今回はワンボウル、卵白が余った時などにもすぐに出来る
ラングドシャのレシピです。
ラングドシャは、1対1対1対1で作ることが多いのですのでが
(バター・砂糖・卵白・粉)
このお菓子では、食感も大事なので
お砂糖はじゃりじゃりしない粉砂糖がおすすめです(^^)
粉砂糖にもいろいろありますが、基本的に甘さがかなり控えめですので私は40gにしています。
割合的に多く感じるかもしれませんが、40gでお試し頂ければと思います。

めちゃくちゃすぐ出来るので、良かったら作ってみて下さい♪

余った卵黄は、丼ものやうどん、カルボナーラに・・・



ランドクシャ

2020.8.26のサムネイル画像


【材料】12枚
・バター(無塩)……30g
・粉砂糖……40g (※なければ上白糖30g)
・卵白……1個分 (混ぜておく)
a)アーモンドパウダー……15g (※なければ薄力粉でも可)
a)薄力粉……15g


【下準備】
・バターは室温に出す
・絞り袋を準備する(なければ保存袋の先を少し切ったもので代用可)
・天板にオーブン用シートを敷く
・オーブンを180℃に余熱する

【作り方】
1.
ボウルにバターと砂糖を入れて混ぜる。

2.
卵白を少しずつ加えてその都度混ぜる。
2020.8.26のサムネイル画像

3.
(a)をふるい入れ、ヘラで切るようにして混ぜ、絞り袋に入れる。
2020.8.26のサムネイル画像

4.
天板にオーブン用シートを敷き、間隔をあけて直系3㎝大に絞り出す。
2020.8.26のサムネイル画像

5.
180℃のオーブンで10分ほど、周りに焼き色が付くまで焼く。焼けたら網の上で冷ます。
2020.8.26のサムネイル画像


【ポイント】
・間隔はしっかりあけて絞りだして下さい。かなり広がります。


ブログでも簡単に作れるおやつや日々のお料理を紹介しています。
よかったらぜひ遊びにきてくださいね。こちら▶「つきの家族食堂

レンジで4分【しっとりもちもち♪...
記事一覧
カリッもちっ食感「バナナヨーグ...
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪

Campaign キャンペーン

長田知恵(つき)さんのこれまでの記事
この記事のキーワード
長田知恵(つき)さんのプロフィール
長田知恵(つき)

アメーバブログの公式トップブロガーとして活躍中。運営するブログ「つきの家族食堂」では、3人のお子さんを持つお母さんならではのコストパフォーマンスの良い料理や、日々の家事を楽にする作り置きおかずを始め、お菓子・パンなど、お子さんが喜ぶレシピを中心に紹介。食器や小物使いなど、お手本にしたいおしゃれな情報も人気を集めている。著書『黄金比率の味つけで、簡単! おいしい! 「つきの家族食堂」 魔法の万能だれ』(扶桑社)も好評発売中。

 

<ブログ>
つきの家族食堂

<Instagram>
長田知恵(つき)(@tsukicook)

<X(旧Twitter)>
長田知恵(つき)(@tsukicook)

 

※つきさんへの取材・仕事依頼はこちら