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長田知恵(つき)の“繰り返し作りたくなる簡単おやつ”
長田知恵(つき)
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火を使わない♪甘酸っぱい「ぷるぷるレモンゼリー」レシピ

長田知恵(つき)さんのフーディストノート公式連載です。お子さんが喜ぶ愛情たっぷりのおやつレシピを紹介していています。今回は「火を使わない♪甘酸っぱい「ぷるぷるレモンゼリー」です。
2020/07/14
2025/06/20
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なめらかでとろける舌ざわり【レ...
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レンジで4分【しっとりもちもち♪...

こんにちは(^^)

つきの家族食堂のつきです。

今週は、見るからにさわやかなレモンゼリーのご紹介です。

生のレモン汁を絞って、
さわやかな酸味と生のレモンならではの香りがとってもおいしいです。
甘酸っぱくて、これからの季節にぴったりですよ。
よかったら作ってみてください。

「ぷるぷるレモンゼリー」レシピ


2020.7.14のサムネイル画像

分量

220mlのグラス×2個

材料

・グラニュー糖……40g
・お湯……50ml
・レモン汁……1個分(40g)
・水……180ml
A
・粉ゼラチン……5g
・水……大さじ2
B
・グラニュー糖……大さじ1
・お湯……大さじ1

下準備

・ゼラチンは水加えてふやかす
・レモン汁は絞る。(1個で40g前後とれます)(国産レモン使用)

2020.7.14のサムネイル画像

作り方

1. ボウルに砂糖とお湯を加えて混ぜ合わせる。
2020.7.14のサムネイル画像
2. ゼラチンを電子レンジ(600W)で20秒加熱して溶かし、1に加えて混ぜ合わせる。

3. レモン汁と水を合わせて220mlにし、2に注いで混ぜ合わせ、グラスに注ぎ、冷蔵庫で3時間以上冷やす。2020.7.14のサムネイル画像
4. 固まったらBをかける。
2020.7.14のサムネイル画像

ポイント

・レモン汁は生のレモンを絞ってください。
・1では砂糖が溶けるまで混ぜてください。
・ゼラチンを加えたらしっかり混ぜ溶かしてください。
・シロップはガムシロップを倍量の水で混ぜたものでもOKです。シロップ入りの方がのど越しがよく、おいしいです。

2020.7.14のサムネイル画像

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長田知恵(つき)

料理研究家。運営するブログ「つきの家族食堂」では、3人のお子さんを持つお母さんならではのコストパフォーマンスのよい料理や、日々の家事を楽にする作り置きおかずを始め、お菓子・パンなど、お子さんが喜ぶレシピを中心に紹介。食器や小物使いなど、お手本にしたいおしゃれな情報も人気を集めている。著書『つきの家族食堂 大好評の素朴なおやつ』(宝島社)も好評発売中。

 

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