焼くまで5分♪板チョコで♪【さくさくショコラクッキー】
こんにちは、「つきの家族食堂」のつきです。
今日は、レンジ加熱して順に混ぜるだけ、失敗なしの簡単クッキーのレシピです。
本当は板チョコとオイル、薄力粉だけの簡単なものにしよう♪
と何度か試したのですが、、
コクがないなー…と物足りなさを感じ結局、卵やバターを加えてしまいました…。
暑い日が続いているのに、クッキーもあれなんですが、、
ボウルとヘラがあれば出来ますので良かったら作ってみて下さい♪
(因みにナッツを加えると、風味が増しよりおいしいですよ)
さくさくショコラクッキー
【材料】一口サイズ18個分
・板チョコ……1枚(50g)
・バター(無塩・有塩どちらでも可)……20g
・砂糖(好みのものでOK)……大さじ2
・卵黄……1個
・薄力粉……80g
【下準備】
・天板にオーブン用シートをしいておく
・レンジ使用後、オーブンを160℃に余熱しておく
【作り方】
1.
耐熱ボウルに板チョコを割り入れ、バターを加える。ふんわりラップを被せ、電子レンジ600wで1分~1分20秒加熱する。
2.
①に砂糖を加えて混ぜ、続けて卵黄を加えて混ぜる。薄力粉をふるい入れ、ヘラでさっくり混ぜ、ひとまとめにする。
3.
18等分にして丸め、天板に並べる。160℃のオーブンで20分焼く。
【POINT】
・板チョコはミルクでも構いません
・今回バターはマーガリンでもOKです。通常のバタークッキーではマーガリン不可ですのでご注意下さい。
・トースターでも焼けますが、焦げないよう注意が必要です。また、小麦粉が入っておりますので加熱は十分にしてください。お腹を壊す原因となります。
・砂糖は大さじ1でも良いですが甘さ控えめです。粉砂糖をまぶす場合はお砂糖なしでもOKです。
・丸める際は捏ねすぎないこと。硬くなってしまいます。
・時間があれば落としラップをし冷蔵庫で30分~2時間寝かせて下さい。
ブログでも簡単に作れるおやつや日々のお料理を紹介しています。
よかったらぜひ遊びにきてくださいね。 ➡「つきの家族食堂」