焼くまで5分♪ノンバター♪【ヨーグルトマフィン】#ホットケーキミックス不使用
こんにちは(^^)
つきの家族食堂のつきです。
5月も宜しくお願い致します。
少し暑い日が続いていますね、、
そんな日に、軽く食べられる簡単なマフィンでもいかがでしょうか?
最近は、ホットケーキミックスや無塩バターが売り切れ、なんてことがあったりするので
今回はホットケーキミックスもバターも不使用のレシピにしてみました(^^)
材料をそろえれば、焼くまで5分!
順に混ぜるだけの簡単マフィン、良かったら作ってみて下さい♪
ノンバターヨーグルトマフィン
【材料】3個分(通常のマフィン型なら4個分)
・卵……1個
・砂糖……大さじ4
・サラダ油…..20g
・ヨーグルト(プレーン)……60g
・レモン汁……大さじ1
(好みで)いちご、生クリームなど……適量
A
・薄力粉……100g
・ベーキングパウダー……小さじ1/2(2g)
【下準備】
・Aは合わせてふるっておく。(ふるいがなければ、合わせてホイッパーで混ぜ合わせダマを無くすと良い)
・マフィンカップを準備する。
・オーブンを180℃に余熱する。
【作り方】
1.
ボウルに卵を割りほぐし、砂糖、サラダ油、ヨーグルト、レモン汁、A、の順に加え、その都度しっかり混ぜ合わせる。
粉類はホイッパーですくって落とすように混ぜると良いです。
2.
型に注ぎ、180℃のオーブンで約20分焼く。串で刺してベタベタした生地が付かなければ焼き上がり。そのままでもトッピングしても◎
【POINT】
・材料を上から順に混ぜるだけです。その都度、滑らかになるまで混ぜ合わせて下さい。
・ヨーグルト生地ですので、水分が多く、色も淡いので高温で焼き上げています。焦げそうなら途中でアルミホイルを被せて下さい。
・レーズンを混ぜたり、スライスアーモンドをトッピングして焼くのも良く合います。
・サラダ油を溶かしバターに変えると少しコクが増します。
・今回使用した型は、セリアさんのアルミカップです↓
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