簡単なのに見栄えする「絞り出しチョコクッキー」【バレンタイン】
こんにちは!つきの家族食堂のつきです(^^)
今回は、過去のレシピを改良し、絞り出しやすく形がきれいに残る「絞り出しクッキー」をご紹介します。
チョコといちごダイスでバレンタイン仕様に♪
たくさんできるので友チョコにもおすすめです(^^)
箱に詰めると本命用にもなります。
生地は混ぜるだけなのですぐに完成、絞り出したらすぐに焼けるのでとても簡単です。
クッキーだけでもかわいいので良かったら作ってみて下さい(^^)
「絞り出しチョコクッキー」レシピ
材料(24枚ほど ※できあがり直系約5㎝)
・無塩バター…100g
・粉砂糖…80g
・溶き卵…40g(Sサイズなら1個分)
・板チョコ(ブラック)…1枚(50g)
(あれば)いちごダイス(フリーズドライ)…少量
A
・薄力粉…120g
・ココアパウダー…20g
下準備
・バター、卵は常温にしておく
・Aは合わせてふるっておく
・絞り袋と口金を準備しておく(100均などのナイロン製は二重にすること)
・天板にオーブン用シートを敷いておく
・オーブンを170℃に余熱する
作り方
1. ボウルにバターを入れホイッパーでクリーム状になるまで混ぜる。さらに粉砂糖を加えて混ぜ、続けて溶き卵を少しずつ加えて混ぜる。
2. Aを加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜ、絞り袋に入れる。天板に直径4㎝程度になるよう絞り出し、170℃のオーブンで15分ほど焼いて冷ましておく。
※中心から外に向かって絞り出します↓
3. 耐熱ボウルにチョコを割り入れ、ふんわりラップを被せ、電子レンジ600Wで1分20秒ほど加熱する。空気が入らないようスプーンやヘラで静かに混ぜて溶かす。
4. クッキーに3のチョコを付け、固まらないうちにいちごダイスをトッピングする。そのままチョコが固まるまでおく。
※チョコは1/3程度表面だけに付けています。これでちょうど50g使い切ります。チョコが固まってしまったら湯せんして下さい
保存期間
・乾燥剤を入れて常温で2~3日保存可能
・焼く前の状態で2週間冷凍保存可能
POINT
・バターは有塩でもOKです(マーガリンはNGです形が維持できません)
・砂糖はできれば粉砂糖が良いです(絞り出し、食感に影響があります)
・卵を加えた際、分離しても、粉類を入れれば生地は繋がります(多少舌ざわりなどには影響がありますが、気になるほどではありません)
・粉類を加えたら粉っぽさが無くなる程度で混ぜるのをやめます。混ぜすぎないこと!
・絞り袋に入れる時は、空気が入らないよう擦りつけるようにして入れます
・コーティング用のチョコは加熱しすぎないこと、数分おいて余熱で熱を加えるときれいに溶けます
よかったら作ってみてくださいね。