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長田知恵(つき)の“繰り返し作りたくなる簡単おやつ”
長田知恵(つき)
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ふわふわ【シフォンケーキ】#BP不使用 #プレーン

長田知恵(つき)さんのフーディストノート公式連載です。お子さんが喜ぶ愛情たっぷりのおやつレシピを紹介していています。今回は「ふわふわ【シフォンケーキ】#BP不使用 #プレーン」です。
2019/11/12
2024/08/23
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こんにちは(^^)
つきの家族食堂のつきです。

今週はシフォンケーキです。
大きなシフォンケーキはなぜだかとてもテンションが上がります。
冷めるまで待ちきれないですが、冷めないと柔らかすぎて潰れてしまう
ふわふわなシフォンケーキ(^^)

子供たちが入れ替わり立ち代わり「これ食べたい♪♪」
と訴えてきて困りましたが、冷めるまでがまんがまん、、

今回のシフォンケーキは、ベーキングパウダーを使用していませんので
お家にある材料だけで作れます。
シフォン型がなければ、紙コップにいれて焼いてもかまいません。
(しぼんでしまうので、逆さまにすることはお忘れなく)

ベーキングパウダーを入れる場合は3g、薄力粉に混ぜて加えてくださいね。
さらにボリュームが出て弾力も変わりますので
好みのシフォンケーキを作ってみるのもいいかもです(^^)

良かったら作って見てください。

「シフォンケーキ(プレーン)」レシピ


2019.11.12のサムネイル画像

 

分量

17㎝シフォン型1台分(今回使用の方は高さがありますが通常の物で大丈夫です)

材料

卵黄(L)……3個(60g)
グラニュー糖……30g
サラダ油……30g
牛乳……40ml
薄力粉……70g
(メレンゲ)
卵白(L)……3個(140g)
塩…‥ひとつまみ
グラニュー糖……40g

下準備

薄力粉はふるっておく
オーブンは200℃に余熱する

作り方

1.ボウルに卵黄、グラニュー糖、サラダ油は少しずつ、順に加えて混ぜ合わせる。
2019.11.12のサムネイル画像
2.牛乳を加えて混ぜ合わせ、さらに薄力粉をもう一度ふるいながら加え、粉っぽさがなくなるまでホイッパーで混ぜ合わせる。
2019.11.12のサムネイル画像
3.(メレンゲを作る)ボウルに卵白と塩を加え、ハンドミキサーで泡立てる。白っぽくなってきたらグラニュー糖を2~3回に分けて加え、その都度、ハンドミキサーの高速で泡立てる。艶が出て、角がピンと立つメレンゲを作る。
2019.11.12のサムネイル画像
4.2にメレンゲの1/3を加えて、ホイッパーで混ぜ合わせる。全体に馴染んだら、残りのメレンゲを加え、ゴムベラで切っては底からすくって落とすように混ぜ合わせる。
2019.11.12のサムネイル画像
2019.11.12のサムネイル画像
5.型に流し入れ、側面に生地を張り付ける。2回ほどトントンと叩いて空気を抜く。オーブンを180℃に下げ、30分ほど焼く。
2019.11.12のサムネイル画像
6.焼けたらすぐに逆さまにして3~4時間以上冷ます。冷めたら、ナイフを側面に一周入れて優しくおさえながら方から外す。
2019.11.12のサムネイル画像
2019.11.12のサムネイル画像

POINT

・卵は、同じLサイズでも重さが案外違います。今回ベーキングパウダーを使用しておりませんので
出来るだけグラムを測って下さいね。
・メレンゲは最後に低速で泡立てるとキメが整います。(泡立てすぎてボソボソにならないように注意)
・シフォン型はアルミ製を使用しています。油脂など塗らずそのまま使うこと。
・焼けたらすぐに逆さまにしないと重さで潰れてしまいます。網の上でも良いですが、瓶などに刺す方が中心部が冷めやすいです。

2019.11.12のサムネイル画像のサムネイル画像

2019.11.12のサムネイル画像


最後までお読みいただきありがとうございました(^^)

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長田知恵(つき)

アメーバブログの公式トップブロガーとして活躍中。運営するブログ「つきの家族食堂」では、3人のお子さんを持つお母さんならではのコストパフォーマンスの良い料理や、日々の家事を楽にする作り置きおかずを始め、お菓子・パンなど、お子さんが喜ぶレシピを中心に紹介。食器や小物使いなど、お手本にしたいおしゃれな情報も人気を集めている。著書『黄金比率の味つけで、簡単! おいしい! 「つきの家族食堂」 魔法の万能だれ』(扶桑社)も好評発売中。

 

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