ふわふわ【シフォンケーキ】#BP不使用 #プレーン
こんにちは(^^)
つきの家族食堂のつきです。
今週はシフォンケーキです。
大きなシフォンケーキはなぜだかとてもテンションが上がります。
冷めるまで待ちきれないですが、冷めないと柔らかすぎて潰れてしまう
ふわふわなシフォンケーキ(^^)
子供たちが入れ替わり立ち代わり「これ食べたい♪♪」
と訴えてきて困りましたが、冷めるまでがまんがまん、、
今回のシフォンケーキは、ベーキングパウダーを使用していませんので
お家にある材料だけで作れます。
シフォン型がなければ、紙コップにいれて焼いてもかまいません。
(しぼんでしまうので、逆さまにすることはお忘れなく)
ベーキングパウダーを入れる場合は3g、薄力粉に混ぜて加えてくださいね。
さらにボリュームが出て弾力も変わりますので
好みのシフォンケーキを作ってみるのもいいかもです(^^)
良かったら作って見てください。
「シフォンケーキ(プレーン)」レシピ
分量
17㎝シフォン型1台分(今回使用の方は高さがありますが通常の物で大丈夫です)
材料
卵黄(L)……3個(60g)
グラニュー糖……30g
サラダ油……30g
牛乳……40ml
薄力粉……70g
(メレンゲ)
卵白(L)……3個(140g)
塩…‥ひとつまみ
グラニュー糖……40g
下準備
薄力粉はふるっておく
オーブンは200℃に余熱する
作り方
1.ボウルに卵黄、グラニュー糖、サラダ油は少しずつ、順に加えて混ぜ合わせる。
2.牛乳を加えて混ぜ合わせ、さらに薄力粉をもう一度ふるいながら加え、粉っぽさがなくなるまでホイッパーで混ぜ合わせる。
3.(メレンゲを作る)ボウルに卵白と塩を加え、ハンドミキサーで泡立てる。白っぽくなってきたらグラニュー糖を2~3回に分けて加え、その都度、ハンドミキサーの高速で泡立てる。艶が出て、角がピンと立つメレンゲを作る。
4.2にメレンゲの1/3を加えて、ホイッパーで混ぜ合わせる。全体に馴染んだら、残りのメレンゲを加え、ゴムベラで切っては底からすくって落とすように混ぜ合わせる。
5.型に流し入れ、側面に生地を張り付ける。2回ほどトントンと叩いて空気を抜く。オーブンを180℃に下げ、30分ほど焼く。
6.焼けたらすぐに逆さまにして3~4時間以上冷ます。冷めたら、ナイフを側面に一周入れて優しくおさえながら方から外す。
POINT
・卵は、同じLサイズでも重さが案外違います。今回ベーキングパウダーを使用しておりませんので
出来るだけグラムを測って下さいね。
・メレンゲは最後に低速で泡立てるとキメが整います。(泡立てすぎてボソボソにならないように注意)
・シフォン型はアルミ製を使用しています。油脂など塗らずそのまま使うこと。
・焼けたらすぐに逆さまにしないと重さで潰れてしまいます。網の上でも良いですが、瓶などに刺す方が中心部が冷めやすいです。
最後までお読みいただきありがとうございました(^^)