生クリ不要。材料5つでも濃厚「ガトーショコラ」
こんにちは♪つきの家族食堂の「つき」です。
今週はガトーショコラのレシピです。
ブログのほうにも、いろいろなガトーショコラをご紹介しておりますが、今回は生クリームも薄力も使わず、少ない材料でも濃厚にできるガトーショコラを作りました。
卵とバターを少し増やして、濃厚さと、しっとりさをアップさせています(^^)
作った1日目でも濃厚でしっとりしていますが、卵白のふんわり感が残っていますのでやはり翌日以降が、さらに濃厚になって絶品ですよ♪
良かったら作ってみて下さいませ(^^)
「濃厚ガトーショコラ」レシピ
材料(15㎝ホール型1台)
・卵(M)…3個
・グラニュー糖(または上白糖)…60g
・ココアパウダー…20g
A
・ 板チョコ(ブラック)…2枚(100g)
・ バター…70g
下準備
・型に油脂(バターなど)を塗り、型より1㎝高めにオーブンシートを敷いておく
・湯せんを準備をする
・卵を卵黄と卵白にわけ、それぞれ大き目のボウルに入れる
・オーブンを170℃に余熱する
作り方
1. 耐熱ボウルに板チョコを割り入れ、小さく切ったバターも入れる。ふんわりラップをかぶせ、電子レンジ600Wで1分ほど加熱し混ぜる。
※冷めないよう湯せんにあてておくと良いです
2. 卵黄のボウルに砂糖の半量を入れ、湯せんをし、白っぽくなるまで混ぜる。湯せんをあてたまま、1を加えて混ぜ合わせる。続けて、ココアパウダーをふるい入れ混ぜ合わせる。
※卵黄は跡が残るまで混ぜる必要はありません
※チョコも卵も冷たいと、生地が固まって混ざりにくくなりますので湯せんにあてておきます
3. 卵白を泡立て白っぽくなってきたら残りの砂糖を2回に分けて加え、角がお辞儀する程度までしっかり泡立てる。
※混ぜすぎて、ボソボソにならないように注意。しっかり泡立ってきたら、最後の1分間ほど、低速で混ぜるとキメが整います
4. 2に3のメレンゲの1/3を加え、ホイッパーで混ぜる。残りのメレンゲも加え、ヘラで切るように混ぜる。
5. 型に生地を流し入れ、トントンと叩いて大きな空気を抜き、170℃のオーブンで45分ほど焼く。焼けら型から外し網の上で荒熱を取る。冷めたらラップ又はポリ袋に入れ半日以上冷やす。
しっかり高さも出るガトーショコラ。
好みで粉砂糖、生クリームを添えてお召し上がりくださいませ♪
最後までお読みいただきありがとうございました(^^)