バットで気軽に【ベイクドチーズケーキ】
こんにちは、つきの家族食堂の「つき」です。
さて、今週もよろしくお願い致します。
今回は基本的なベイクドチーズケーキのレシピです。
順に混ぜるだけで簡単に出来ます。
ボトムにビスケットを敷くと、食感も良く、よりおいしいのですが
今回はバットで気軽に簡単に(^^)
材料を準備したら、5分ほどで生地は完成します。
あとは濾して、焼くだけです。
濾し器がなければ、目の細かいザルでもOKです。
茶こしのような小さなものでは時間がかかるので大きい物をご使用くださいね。
とても簡単なのに、濃厚かつ滑らかで絶品ですよ。
うちの娘は3切れも食べてしましました、、、
(何も気にしない、恐れも知らない。ガラスの十代。ぴちぴちです)
話が逸れましたが…
しっかり冷やすと、より濃厚になりますので、良かったら作ってみてください。
ベイクドチーズケーキ
【材料】
W183×D125×H62mm…1台
・クリームチーズ……200g
・グラニュー糖(または上白糖など)……60g
・たまご(M)……2個
・薄力粉……20g
・レモン汁……大さじ2
・生クリーム……200ml
【下準備】
・クリームチーズは常温に戻す
・薄力粉はふるっておく
・型にオーブンシートを敷いておく
・オーブンを180度に余熱する
【作り方】
1.
ボウルにクリームチーズと砂糖を入れて、柔らかくなるまでヘラで練る。
2.
たまごをひとつずつ割り入れ、その都度、ホイッパーで混ぜ合わせる。
3.
ふるっておいた薄力粉→レモン汁→生クリームは少しずつ、順に加えてその都度、混ぜ合わせる。
4.
目の細かい濾し器でこして、準備しておいた型に流し入れる。
5.
180度のオーブンで50分ほど焼く。焼けたら型ごと網の上に置いて冷ます。冷めたら、ラップをかけ冷蔵庫で半日以上冷やす。
【POINTなど】
◆ 順に混ぜていくだけですが、最後にしっかり濾すことが大事です。とても口あたりが滑らかになります。
◆ 焼き時間は使用する型により調整してください。串で刺してべたべたした生地がつかなければ焼き上がりです。
◆ 完全に冷めてから冷蔵庫で冷やして下さい。結露してべちゃべちゃになってしまいます。
最後までお読みいただきありがとうございました!
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