作り置きやお弁当に♪「えのきの豚しそ巻き♡甘辛ジンジャーソース」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は「作り置きやお弁当に♪『えのきの豚しそ巻き♡甘辛ジンジャーソース』」です。
2018/03/31
2024/09/19
view
こんにちは〜、料理研究家のYuuです。
本日ご紹介させて頂くレシピは作り置きやお弁当に最適な一品。
作り方は、とっても簡単でえのきを豚肉で巻いてフライパンで焼き、あとは甘辛しょうがだれを絡めるだけ。
中に青じそを加えてあるので甘辛だけど後味サッパリ♪
抗菌効果もあるのでこれからの季節お弁当にも大活躍です!
ご飯もお酒もすすむこの一品機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しいただけると嬉しいです♪
調理時間:13min
冷蔵保存:3〜4日
材料(2〜3人分)
豚バラ薄切り肉…10枚(200g)
えのきだけ…1袋(200g)
青じそ…10枚
青じそ…10枚
a しょうゆ、酒、みりん…各大さじ2
a 砂糖…大さじ1
a しょうが…チューブ1〜2cm
薄力粉…大さじ2
塩・こしょう…少々
ごま油…大さじ1
MEMO
・豚バラ薄切り肉は、ロース薄切り肉で代用可能です
・長いままだと食べにくいので、半分に切ってからお皿に盛ると◎
・カロリーが気にならない方は、マヨネーズをかけて食べてもおいしいです♪
・フライパンは、26cmのものを使用しました
最後まで、読んでいただきありがとうございますm(_ _)m