まるで長時間煮込んだような味わい♪20分 de『豚バラ大根のコクうま♡和風だしカレー』
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は「まるで長時間煮込んだような味わい♪20分 de『豚バラ大根のコクうま♡和風だしカレー』」です。
2017/10/01
2024/09/19
view
こんにちは〜。
料理研究家のYuu*です。
料理研究家のYuu*です。
本日ご紹介させていただくレシピは
豚バラ×大根を使った
超簡単スピードカレー。
作り方は、とっても簡単で
豚バラと大根をサッと炒め
あとは、水を加えて10分コトコト。
最後に、カレールウを溶かしたら
もうできあがりです♪
ポイントは、大根を薄く切ることと
隠し味のめんつゆバター。
まず、大根は、火が通りにくい食材なのですが
薄切りにすることで短時間で
火を通すことができます♪
そして、隠し味のめんつゆバターは
味に深みと奥行きを与えてくれ
まるで長時間煮込んだような味わいに♡
豚バラと大根といえば
煮物が定番ですが
実は、こうやってカレーにしても
とーっても美味しい♪
とってもとっても簡単ですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね♪
調理時間:20min
《材料》(3〜4皿分)
⚫︎ 豚バラ薄切り肉…200g
⚫︎ 大根…250g
[豚肉の下味]
a 塩、こしょう…少々
a にんにくチューブ…1〜2cm
a しょうがチューブ…1〜2cm
⚫︎ カレールウ…1/2箱
⚫︎ めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1
⚫︎ バター…10g
⚫︎ なたね油(またはサラダ油)…小さじ1
⚫︎ 豚バラ薄切り肉…200g
⚫︎ 大根…250g
[豚肉の下味]
a 塩、こしょう…少々
a にんにくチューブ…1〜2cm
a しょうがチューブ…1〜2cm
⚫︎ カレールウ…1/2箱
⚫︎ めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1
⚫︎ バター…10g
⚫︎ なたね油(またはサラダ油)…小さじ1
*MEMO*
◼︎豚バラ肉は、豚こまぎれ肉でも代用可能です。
◼︎カレールウは、ゴールデンカレー(辛口)を使用しました。
◼︎加える水の量は、お使いのルーの箱の表示に従ってください。
◼︎めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ1.5。
◼︎めんつゆ4倍濃縮の方は、小さじ2強。
いかがでしたか?
今回は
男子も喜ぶ
超簡単スピードカレーの
ご紹介でした♪
これなら長時間煮込む必要がないので
バタバタ忙しい日にも最適!
しかも、短時間調理とは思えないほどの
旨味とコク♡
大根は
煮物やおでんが定番ですが
カレーにもピッタリですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね♪
今回は
男子も喜ぶ
超簡単スピードカレーの
ご紹介でした♪
これなら長時間煮込む必要がないので
バタバタ忙しい日にも最適!
しかも、短時間調理とは思えないほどの
旨味とコク♡
大根は
煮物やおでんが定番ですが
カレーにもピッタリですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね♪