作りおきやお弁当にも♪ご飯もビールも止まらない♪『鶏ささみのしそチーズ丸め焼き』
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は「作りおきやお弁当にも♪ご飯もビールも止まらない♪『鶏ささみのしそチーズ丸め焼き』」です。
2017/09/01
2024/09/19
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こんにちは〜。
料理研究家のYuuです。
本日ご紹介させていただくのは
安くてヘルシーな”鶏ささみ”を使った
作りおきおかず♪
こちら、マヨネーズ&チーズ入りなので
コクも旨味もたっぷり!
男子も大満足の一品ですよー。
作り方は、もちろん簡単で
鶏ささみをミンチ状にし
混ぜて丸めて焼くだけ♪
たったこれだけだけど
ご飯にも合うごちそうおかず♡
・・・が、
その前にビールがすすむこと
間違いなしです(笑)
とってもとってもオススメですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね♪
調理時間:13min
冷蔵保存:3〜4日
材料(2人分)
⚫︎ 鶏ささみ…300g
⚫︎ ベビーチーズ…3個
⚫︎ 青じそ(みじん切り)…10枚
[鶏肉の下味]
a 酒、マヨネーズ、片栗粉…各大さじ1
a 塩…小さじ1/2
a こしょう…少々
⚫︎ なたね油(またはサラダ油)…小さじ2
⚫︎ ベビーチーズ…3個
⚫︎ 青じそ(みじん切り)…10枚
[鶏肉の下味]
a 酒、マヨネーズ、片栗粉…各大さじ1
a 塩…小さじ1/2
a こしょう…少々
⚫︎ なたね油(またはサラダ油)…小さじ2
作り方
①鶏ささみは、包丁で細かく刻み、軽く叩いてミンチ状にする。ベビーチーズは、8等分に切る。②ボウルに1・青じそ・【a】を入れ、手で混ぜ合わせる。粘りが出たら、6〜8等分にして丸める。
③フライパンになたね油を広げ、2を並べる。中火にかけ、3〜4分焼く。焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で3分蒸し焼きにする。
器に盛って
お召し上がりください♪
タネにしっかり味はついていますが
どうしても物足りない方は
ポン酢をかけてもOKです♪
どうしても物足りない方は
ポン酢をかけてもOKです♪
*MEMO*
*使用したうつわ*
スタジオM'(スタジオエム) サルテン【studio m 食器 studiom グラタン 皿】*編集後記*
いかがでしたか?
今回は
“鶏ささみ”を使った
男子も大満足の一品の
ご紹介でした♪
こちら、鶏ささみを
自分でミンチにした方が
食べ応えがアップして
オススメですが
もし、面倒な方は
ひき肉を使用されてOKです♪
ぜひぜひ気軽に
チャレンジしてみてくださいね♡
今回は
“鶏ささみ”を使った
男子も大満足の一品の
ご紹介でした♪
こちら、鶏ささみを
自分でミンチにした方が
食べ応えがアップして
オススメですが
もし、面倒な方は
ひき肉を使用されてOKです♪
ぜひぜひ気軽に
チャレンジしてみてくださいね♡